图为朝鲜丰溪里核试场。(GOOGLE 地图)
图为朝鲜丰溪里核试场。(GOOGLE 地图)

卫星曝朝鲜核试场活动密集 韩朝会谈或缓兵之计

张靓
2018-01-12 00:02
美国一家智库指出,根据最新卫星画面,朝鲜仍在加紧主要核试场的隧道挖掘作业。外界认为,此次韩朝高层的破冰会谈只是朝鲜拓展核计划的缓兵之计。

尽管韩朝恢复会谈后朝鲜半岛紧张情势似有缓和,但美国一家智库指出,朝鲜仍在加速主要核试场的隧道挖掘作业。外界认为,此次韩朝破冰会谈只是朝鲜的缓兵之计。

《法新社》的消息称,位在华盛顿的智库“北纬38度”(38 North)网站周四(11日)公布的卫星画面显示,丰溪里核试场的西侧坑道(West Portal)近来活动频繁,可见到挖土车与人员作业,挖掘出的废料愈堆愈高。

北纬38度表示,这些活动凸显,朝鲜持续维持丰溪里核试场未来进行核试验的可能。

平壤6次核试验中的最近5次都在朝鲜西北部丰溪里万塔山(Mount Mantap)下进行,地点全位于北侧坑道。据报导,上一次朝鲜核试验后,万塔山附近余震不断,北侧坑道几乎都不使用了,很可能已被弃置。

最新公布的照片显示,北侧坑道“暂停活动”,但西侧坑道则加强挖掘作业。该核试场也出现不寻常的人员活动,约有100-120名人员在广场列队,原因不明。

这些影像在去年12月拍摄,不久朝鲜领导人金正恩即发表新年文告,警告美国总统川普他桌上有“核按钮”,但也表示愿意与首尔举行会谈。

在朝鲜核武计划引发国际情势升高之际,朝鲜突然大动作与韩国重启会谈,并表示将派大规模代表团参加平昌冬奥会。外界普遍认为,朝鲜通过参加冬奥会除了可以宣传自己的形象,还能赢得一点时间,是朝鲜核计划的“缓兵之计”。

来说几句


wpDiscuz