姜茶(图片来源:by KOREA.NET - Official page of the Republic)
姜茶(图片来源:by KOREA.NET - Official page of the Republic)

醒来后别急着起床!中医:做这3件事远离中风心血管病

李 智
2018-01-12 04:06

保健

健康

早晨

许多人起床时,常会有眼屎多、口臭、尿黄等现象,这是因为身体正在将体内代谢废物排出。此时,若要帮助身体稀释血液、加速排毒,可多饮用黑糖姜汁红茶这个提升阳气的排毒茶饮。

早安健康/楼中亮医师(台湾中医预防保健协会创会理事长)发布:许多人起床时,常会有眼屎多、口臭、尿黄等现象,这是因为身体正在将体内代谢废物排出。此时,若要帮助身体稀释血液、加速排毒,可多饮用黑糖姜汁红茶这个提升阳气的排毒茶饮。

黑糖姜汁红茶

将红茶包1个、姜泥1匙、黑糖1块,以300毫升热水冲泡。

姜泥的作用是促进血液循环,使代谢废物加速排出。放黑糖,则因起床后身体60兆个细胞需要糖分。

依据日本人研究,红茶、普洱茶属于阳性,而绿茶属阴性,所以早上起床当然要用属阳性的红茶。加上姜能帮助阳气升发,让头脑变清晰,如果能配合简单的运动,流点汗就更好了。

此外,别小看早上的洗脸、刷牙等小动作,做得正确与到位,不仅可以减少疾病发生,加上一些简易的按摩,更可让身体「回春」。

1. 这样洗脸,气色好,皱纹少

使用或不用洗面乳皆可,双掌对搓直到发热,将双掌分别按住左右颧骨,向外做环绕式按摩,然后以同样动作按摩下颚、眼角、额头。结束上述动作后,再用双手小鱼际(即小指下近掌根部肌肉)上下按摩鼻翼两侧,之后双手交叉上下轻抚脸,最后再用温水冲洗。这样做,可以让脸色红润有光泽,并减少皱纹。

2. 刷牙时,别忽略了牙龈

现代人每每上班快迟到时,刷牙动作几乎都很随性,不然就是漱口水漱一漱就匆忙出门,常导致牙龈发炎或萎缩。此外,因牙龈疾病可能导致心血管疾病及糖尿病,除了刷牙齿之外,也要刷牙龈,促进牙床的血液循环,而要达到这种效果,电动牙刷是比较好的选择。

3. 梳头百下,益处多

梳头时可以沿着发际和经络,把头分五个部分(头顶、两侧鬓上、后脑的两侧),然后顺着梳每个部位10下,逆梳每个部位10下,共梳头百下。此方法能提升阳气,不仅可以明目,还可防止头痛、耳鸣、白发与脱发。

▶ 舌苔要天天清乾净
在中医看诊时有望闻问切,其中「望」,就是观察病人脸色、气色、头发、眼睛、舌苔等。

体内毒素多不多,其实从舌苔就可明显看出。舌苔就是舌头表面像青苔一样的污垢,不过舌苔并不像牙垢一样是因为饮食而附着上去,主要是因为前晚所吃的食物,在体内形成毒素,并在我们睡眠时透过血管运送出去,每天早上到达舌头而呈现出来的。

如果晚餐吃了不容易消化的饮食,或睡前吃消夜,隔天早上的舌苔量就会变多。所以只要检查舌苔,就能明白前一天的饮食摄取方式是否适当,以及消化情形是否良好。

要特别提醒的是,舌苔如果放任不管,就会被身体再度吸收回去,所以每天早上应该确实将舌苔清除乾净。若用牙刷直接刷掉舌苔,很容易伤到舌头表面,建议可以用稍大一点的汤匙将舌苔刮掉。

▶ 清晨是发病高峰期,3个动作助你安度

美国哈佛大学曾发表,清晨6点至9点间心脏病的发病率,比晚上11点发作的病例多了3倍左右。

这是因为清晨时交感神经的活动增加1倍,心率波动比较大,心肌耗氧量也会增加。交感神经负责调节心脏和其他脏器的活动,好让人体在面临突发状况时能保持警觉,而副交感神经则可抑制心脏兴奋,目的在保护身体调整恢复。交感与副交感必须平衡,人才能健康活着。

此外,人体在睡眠中会流失水分,清晨刚醒来还来不及补充,血液黏稠度是全天最高的,而清晨又是一天温度最低的时刻,人体受冷、血管收缩,再加上血压升高,很容易引发急性心脑血管疾病,如果在冬天,危险性更高。

除了心脑血管疾病外,早上4到6点哮喘发作的机率,更是其他时间的100倍,所以有气喘的人要特别注意。其余如痛风、偏头痛、免疫性疾病,也都好发于清晨,要特别注意。

以下 3种起床前的准备动作,可以帮助各位度过这个危险时刻:

1. 醒来后先别急着起床,躺在床上将两手搓热放在鼻子上,让鼻子吸两手搓热的热气,重复这个动作20下。接着,用食指戳鼻翼旁的迎香穴20下。

2. 坐起身来,但先别下床,双手搓热按摩肾脏20下。

3. 坐在床边喝一杯300毫升的温开水,喝完再下床。早上起床阳气才开始旺盛,如果喝了冷水(冰水),则阳气被抑制,长而久之则身体一定会生大病,不可不慎。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz