高血压(图片来源:Pixabay)
高血压(图片来源:Pixabay)

小心二次高血压 恐因隐藏疾病会要命

李 智
2018-01-12 05:22

二次高血压

健康

隐藏疾病

有些人血压会突然飙高,甚至会高到二百多,很可能是本身隐藏有其他疾病,进而导致所谓的二次高血压,才出现血压飙高,必须要针对该疾病做治疗,才能解决血压高的问题,否则很可能会危及性命。

健康医疗网/记者关嘉庆报导:寒流来袭,最近天气变化极大,有高血压的病人可得要小心防范!心脏内科医师并提醒,有些人血压会突然飙高,甚至会高到二百多,很可能是本身隐藏有其他疾病,进而导致所谓的二次高血压,才出现血压飙高,必须要针对该疾病做治疗,才能解决血压高的问题,否则很可能会危及性命。

天气变化大 二次高血压多上升四、五十毫米汞柱

一般高血压病人会在天气变化时,血压会波动,大约上升五至十毫米汞柱;不过,值得注意的是,要小心二次高血压。台北医学大学附设医院心脏内科主任黄群耀指出,就是可能有内分泌的问题隐藏在体内,容易使血压变动很高,可能使收缩压高出四、五十毫米汞柱,甚至血压会高到二百多。

肾脏腺肿瘤、甲状腺肿瘤、肾动脉狭窄、主动脉狭窄 都可能使血压突然飙高

高血压大约有百分之八十至九十是因为体质的缘故,称之为本态性高血压,但是也有百分之五至十是有其他疾病导致二次高血压;黄群耀主任说明,这些有内分泌问题的人,有可能有肾脏腺肿瘤,或是甲状腺肿瘤,肾动脉狭窄或主动脉狭窄问题,都有可能使得血压突然飙高,而且所飙高的血压会上升很多。

二次高血压发生脑中风、心肌梗塞与心衰竭并发症较多

黄群耀主任提醒,通常在发现有高血压时,不会特别去检查是否有相关疾病,只是吃降血压药矫正,并没有详细检查是什么原因,而由于此类二次高血压会因为温度刺激时容易被放大;因此,在寒流来袭时,这些二次高血压病人发生脑中风、心肌梗塞与心衰竭并发症也比较多,要特别注意。

保暖、调整用药、每天量血压  及早发现、即时做治疗

所以,黄群耀主任建议,寒流来袭时,除了要注意保暖,并应调整用药,而且要每天量血压,才能及早发现和检查到相关病况,就可以即时做治疗。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz