痛风(图片来源:网络公共图片)
痛风(图片来源:网络公共图片)

痛风至出现关节痛才就医 观念大错

李 智
2018-01-12 05:33

健康

痛风

药物治疗

高尿酸血症与高血压、糖尿病一样,长期不去治疗的话,就会产生各种并发症。痛风关节炎只调整生活饮食等是不够的,需长期药物治疗。

台湾新生报发布:不少民众有痛风的困扰,但只有关节痛的时候才去就医。奇美医学中心风湿免疫科主治医师陈昭宇说,其实这是错误观念,这个观念要改变,应该要找专科医师长期固定使用降尿酸药物治疗,对健康会有很大的帮助。

陈昭宇表示,痛风关节炎起因于体内尿酸的堆积,通常一开始发生在下肢的关节,以大拇趾的关节最为常见,其次是脚盘、脚踝及膝盖。大多数人一开始只有一个关节发作,第二次发作可能接续在第一次之后的六个月到两年内,之后可能越来越多关节同时发作,甚至进展到慢性关节炎,一天到晚全身关节都在痛。

陈昭宇表示,人体内血液中正常尿酸数值是6.8mg/dL,超过就会开始在体内形成结晶累积起来,除了关节内,肌腱、肌肉、皮肤甚至内脏器官都可能累积尿酸结晶。如果持续不去理会,久了之后会开始形成痛风石,就像粉笔灰一样的沉积物,而且随着时间进展,会导致一颗颗结节在关节、皮肤、耳壳等地方。

陈昭宇说明,高尿酸血症与高血压、糖尿病一样,长期不去治疗的话,就会产生各种并发症。痛风关节炎只调整生活饮食等是不够的,需长期药物治疗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz