泽霍费尔、默克尔、舒尔茨(右)周五在新闻发布会上(NTDTV视频截图)
泽霍费尔、默克尔、舒尔茨(右)周五在新闻发布会上(NTDTV视频截图)

德国组阁谈判突破性进展 大联合政府蓝图初现

李静兰
2018-01-12 13:56

基民盟

基社盟

大联合政府

德国组阁谈判

泽霍费尔

社民党

绿党

舒尔茨

默克尔

德国组阁谈判周五取得突破性进展,三党就组建新联盟达成初步共识,默克尔四连任总理预计不成问题。欧盟和法国对德国组建新联盟达成协议都称好。

德国组阁谈判周五(1月12日)打破了经历三个多月的政治僵局,默克尔领导的保守派联盟和中左阵营的社民党,就组建新联盟达成初步共识,三党党首在周五召开新闻发布会。默克尔四连任德国总理一职预计不成问题。欧盟和法国对此组阁谈判的突破性进展表示欢迎和祝贺。

周四(11日)经过通宵达旦的磋商,默克尔的联盟党周五早晨艰难拿下了与社会民主党组阁的协议,三党同意启动正式结盟谈判。三党党首默克尔(基民盟)、泽霍费尔(基社盟)和舒尔茨(社民党)共同拟定一份28页的草案协议,作为筹组大联合政府谈判的蓝图。

草案协议显示,双方已就提高德国对欧盟预算资金做好准备,并承诺和法国紧密合作,加强巩固欧元区。德国年度接纳难民数量将控制在最多18到20万人。

草案协议在其他方面也有规划,如不计划提高税率,并逐步减少至废除”团结税”(solidarity tax,是1990年德国统一后,为了重建原东德地区从1991年开始进行的税收)。在外交方面,主张进一步限制武器输出。对于土耳其加入欧盟的谈判,主张放慢。

默克尔(Angela Merkel)总理表示,她寻求筹组的新政府,将会致力于为欧洲带来”崭新的开始”。她说:”欧洲需要崭新的开始。”“欧洲新的开始,也是德国新的开始。”

默克尔姊妹党巴伐利亚基督教社会党(CSU)主席泽霍费尔(Horst Seehofer)说,如果社会民主党(SPD)同意展开谈判筹组大联合政府,双方或许可以在复活节(今年4月1日)之前达成协议。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)周五正在保加利亚出席会议,他对德国组建新联盟达成协议表示欢迎说:“德国是欧盟的发动机之一,德国的稳定势必对欧盟起到积极影响。”

法国也对德国组建新联盟达成协议表示祝贺,政府发言人葛里沃(Benjamin Griveaux)说:“德国那边似乎传来了好消息。这个消息对德国、法国乃至全欧洲都是重要的稳定剂。”

在联盟党和社民党两大阵营进入正式谈判前,舒尔茨(Martin Schulz)的社民党还需于1月21日在波恩召开的党代会上获得内部批准。

德国在去年9月的立法选举之后,联盟党和绿党以及自民党组阁不成功,之后德国政局成为欧洲及世界关注的焦点。

来说几句


wpDiscuz