【往事回首】陈破空(一)——苦难铸就的坚强

齐玉
2018-01-12 09:01
文革期间,他陈破空的父亲因为家庭出身被频繁的批斗,殴打,血腥残酷的画面中给陈破空幼小的心灵铭刻下深深的恐惧。

陈破空的家乡在四川省三台县。他的家族曾经是当地的大户,在中共搞土改的时候被划分为地主成份。他的二伯父是黄埔军校毕业生,也是四川省投身抗日的少数军官之一,1952年,在中共的镇反运动期间被枪杀。文革期间,他的父亲因家庭出身被频繁的批斗,殴打。母亲则过早的离世。读小学的陈破空被当作地主的 “狗崽子”受到歧视和凌辱。这一切,都给童年的陈破空留下了刻骨铭心的恐惧和痛苦。

童年的陈破空和家人的合影。(图片由本人提供)

我出生在四川北部一个崇山峻岭包围的小镇上,那是1963年冬天,在川北有很多这种星罗棋布的小镇,我是在这些小镇长大。随着父母工作的变化移动。中国有句老话:三岁定终生。我对这句话深信不疑。因为我记事的时候是三岁,第一个印象是恐惧,一生都落下这个恐惧症,有时是没来由的紧张,医生说是忧郁症。我知道,是恐惧症是明确的。我记事的时候我的父亲受批斗的场面,总是有人到门口来抓我的父亲,他们手里拿着粗绳子、有的拿着木棍,有的是拿着钢钎。殴打的场面我没有看见,但别人告诉我,有时打在我父亲身上的不是木棍、而是钢钎,捆他的是抬石头的粗绳。他被勒令下跪的时候不是一般的地面而是,玻璃渣。膝盖下血流如水,在夜半的时候被惊醒,我听见的是母亲的哭泣。地上有卷曲的人形,血迹斑斑,那是我父亲,是被批斗、毒打后回到家里,母亲是医生,给他吃药 ,那时这样的场景不是我被吓哭,而是沉睡。我沉睡过后,经常有一个梦境,有一条木船,不管是木船还是我都是倒立的,这个木船面朝下,底朝上,波涛在上面,天空在下面,我是脚朝上,头朝下。木船在波涛汹涌中颠簸。我经常被吓醒。这个梦境一直在我童年里反复出现,仿佛是象征着颠倒的世界,黑白颠倒、人妖颠倒……

 

来说几句


Andy Chen
2018-02-20 04:50

非常感人,每一集我都看得淚流滿面😢😢
謝謝陳破空先生為中國的付出🙏🏻🙏🏻

Jade
2018-01-15 20:32

那时有多少人能不被牵连,现在又如何呢

匿名
2018-01-14 23:36

中共简直是世界毒瘤,流氓一样

David·Bobby
2018-01-14 06:55

“空”,最简单的字面上的意思是“没有”、“不包含什么”、“没有结果的”、“空白”,而在古汉语词典的意思就比较复杂了:1.虚,2.空洞,不实际的 。3.徒然,白白的。4.空间、天空。5.佛教用语:空门、“四大皆空”。6.贫穷,使空乏。7. 空隙,空子。8. 通“孔”字,意为“洞”
而这个“破”字呢 ——-就更复杂了:“突破、破除”、“使真相露出、揭穿”,“打败、打下”,“使分裂、劈开”,“完整的东西受到损伤而变得不完整”,“整的换成零的”。而在古汉语词典中:有“剖析、说破”、“打败、攻克”、“劈开、毁坏”如“破釜沉舟”,“石头破裂,如:石破天惊”。
那么,我再把“陈破空”先生的这两个字联系起来后:我发现破空先生的这个名字的内涵太大了…… 于是乎,我私下底不禁连连感叹,陈破空先生真不愧是海外的政论家兼作家 —— 连名字都这么富有寓意,这么富有诗意与美感!……

博精
2018-06-28 23:17

陳破空,陳,諧音,成,成事者也。陳,田字,可以是卍,可以是九宮格,取自法輪圖形也,和大法弟子有大緣份。破,破除一切舊生命安排,突破重重阻礙,走出自己的路。空,佛家講空,道家講無,所以能無中生有,歸正,出神入化,神筆,神乎其技。所以文章能救很多很多人。

鄭玲
2018-01-12 19:54

我的眼眶泛紅了

wpDiscuz