陈明明在法庭上
陈明明在法庭上

俄州华裔夫妇杀女腌尸案背后的“假新闻”(一)

馨恬
2018-01-12 15:44

俄亥俄州华裔夫妇杀女儿

克里夫兰华裔夫妇杀女儿

华裔夫妇杀女案

陈明明

俄亥俄州一对华裔夫妇因杀害5岁女儿,被法院判决女方22年刑期,丈夫预计将被判12年。北美网络媒体《文学城》在1月3号登出一篇转载文章,标题专门指称被告陈明明有“法轮功背景”。文章刊登后,美国法轮功学员提出抗议,指陈明明不是法轮功学员。她到底是不是法轮功学员呢?本台记者采访了包括陈明明律师在内的各方人士。

俄亥俄州克利夫兰地区一对华裔夫妇一年前涉嫌杀害5岁女儿一案,法院在2017年12月29日宣布,判决女方22年刑期,丈夫预计将被判12年。这一父母亲害死亲生女儿的悲剧震惊社会。但是,北美网络媒体《文学城》在1月3号登出一篇转载文章,标题专门指称被告陈明明有“法轮功背景”。文章刊出后,美国法轮功学员提出强烈抗议,并专门去信《文学城》要求撤下该报道。那么事情的真相到底是什么呢?

来自福建、现年30岁的陈明明和丈夫赵良杰在俄亥俄州东北部小城坎通市经营一家中餐馆(Ang’s Asian Cuisine)。2017年1月9日,他们打911报警,称5岁女儿艾许莉失踪,警方出动100多人搜索。结果调查人员第二天在他们的餐馆里发现了他们女儿的尸体。

根据当地媒体报道,警方调查认为,母亲陈明明用“右拳多次重殴女儿头部”是导致死亡的主要原因。当其丈夫赵良杰看到女儿口中流出绿色液体时,急忙带去厕所洗脸,发现已没有气息,立刻对她进行心肺复苏,但回天乏术。赵良杰称,他们把女儿尸体装进一个厨房容器,然后用盐巴覆盖后,藏在餐馆的冰箱里。
检方指控陈明明谋杀女儿,但辩护律师称,陈明明没有想要杀害女儿,她本人是受到丈夫家暴的受害者。最后双方进入认罪协议,陈明明承认了误杀罪,被判22年刑期。她被判刑的罪名包括误杀、危害儿童、虐待尸体、妨碍司法公正和篡改证据等。由于陈明明来自中国,从墨西哥偷渡到美国,在美国没有合法身份,她在服满刑期后将被递解出境。

陈明明的丈夫赵良杰年幼时移民来美国,他承认了危害儿童、篡改证据、妨碍司法公正和虐待尸体等罪名,预计将被判12年刑期。夫妻两人的另外一个6岁的大女儿被送到当地县政府的收容所接受照顾。

案件发生后,克利夫兰当地英文媒体报道,陈明明是大约10年前从中国到墨西哥、通过非法途径进入美国的非法移民。后来以法轮功名义申请庇护,但两次被拒绝,并被上诉法院驳回不再受理。那么,以法轮功名义申请庇护了的陈明明,就是法轮功学员吗?就有法轮功背景了吗?

陈明明申请庇护的真实情况

克利夫兰当地英文媒体Canton Rep 2017年1月12日报道,陈明明2009年以法轮功学员的名义申请庇护,但是,移民法官“判定陈不可信,因为在她的面谈、书面资料和所提供的证据之间说法不一致。”

比如,陈在面谈中声称“她逃离中国后,她的兄弟为此而被捕。说只有她回到中国后中共当局才会释放她的兄弟”。但是,在陈的庇护申请表中,她从来没有在家庭关系中列出她有这个兄弟、也没有说她这个兄弟被捕,尽管申请表上明确要求列出这样的信息。另外的例子还包括,陈说“她母亲到洗脑班去探望她”、以及“陈向阿姨借了2万元美金来支付蛇头把她运到美国”等证词,都存在“前后说法不一的问题。”

报道说,“移民法官认为,陈明明试图解释她在面谈时说法不一的问题并没有说服力,并判决将她递解出境”。然后,陈向“移民上诉委员会”提出上诉,但最终该委员会支持移民法官的决定,认为陈“没有能够用合理可靠的证据来否决她的缺乏可信度。”

2012年,陈雇了一个纽约移民律师代表她继续上诉。但是联邦第六巡回上诉法庭,再次驳回了她的上诉。

克利夫兰Fox 8电视台同一天在报道中也提到了陈申请庇护被拒绝,而且引用纽约律师事务所的助理Yan Kruger的话说,他们确定陈收到了2012年移民局的递解出境通知,但不知道为什么她还一直留在美国。

克利夫兰当地的“新闻网第五频道”网站(Newsnet5.com)在2017年1月11日的报道中,也提到了陈的庇护申请被拒,其中谈到被拒的原因时,报道中说:“法官判决她(陈明明)在讲述她为什么得留在美国的原因时,说法不一致。(But the judges’ panel determined she was inconsistent in her reasons why she needed to stay in the U.S.)”

中共如何造假?

但是,《文学城》转载《凤凰网》从中共喉舌组织《中国反邪教网》发表的文章,其中声称, “主流媒体挖出主犯的‘法轮功’背景”,陈明明是“具‘法轮功’背景的杀女腌尸案主犯”。

这篇文章中引用了克利夫兰当地英文媒体“新闻网第五频道”(Newsnet5.com)2017年1月11日的报道内容说, “2012年,陈明明提起上诉,但法官最终仍驳回了她的申请,并在2012年12月下令驱逐其出境。”但文章却略去了原报道中提到陈被拒的原因,也就是“法官判决陈明明在讲述她为什么得留在美国的原因时,说法不一致。”

《文学城》转载《凤凰网》的所谓陈明明申请政治庇护的文件

然后,这篇文章作者还拼接了一张图片,左边是陈明明穿着囚服的照片,右边是看起来像英文文件的图片,上面打印着一些英文词,包括“法轮功Falun Gong”、“政治观点political opinion”、“国土安全homeland security”等字样,图解说明“陈明明以“法轮功”身份申请政治庇护的法院官方文件”, 让读者相信这是美国官方资料表明陈与法轮功的关系、或其法轮功“背景”。但是,在所有的英文媒体报道中,却都找不到这同一张图片。远在中国的《中国反邪教网》是怎么找到“陈明明政治庇护的法院付官方文件”的呢?

另外,《文学城》转载的报道,一开头就写“综合美国中文网、星洲日报等海外媒体报道”,但是,馨恬去搜索一下美国中文网关于陈明明案的报道,却发现涉及此案的博客文章已经被删除。而其在2017年2月30日的新闻报道题为“俄亥俄杀女冰箱藏尸案宣判 华裔母亲被判22年”(http://news.sinovision.net/society/201712/00427411.htm),提到了陈的身份问题时说:“这对夫妻为福建长乐玉田人,北坎顿的中餐馆于2013年开张。据报道称,陈铭铭十几岁时从中国非法入境美国,自2009年曾经两次申请政治避难,但都遭到了美国政府的拒绝。” 其中只字没有提到法轮功。

再去搜索一下星洲日报,该报关于此案的报道很简短,也完全没有提到法轮功。

显然,《文学城》这篇文章涉及法轮功的唯一来源就是中共迫害法轮功的官方单位,所谓的《中国反邪教网》,而《中国反邪教网》的说法却有意漏掉了英文媒体报道中的重要细节,从陈明明以法轮功学员的名义申请庇护而跳到“她有法轮功背景”的这样一个结论。

本台记者也采访到陈明明的辩护律师和其他相关人士。那么他们是怎么说的呢?请看本文的第二部分。

相关文章: 

俄州华裔夫妇杀女腌尸案背后的假新闻(二)

来说几句


wpDiscuz