被韩国扣押的香港籍油轮“方向永嘉”号。(Hyung Min-woo/Yonhap via AP)
被韩国扣押的香港籍油轮“方向永嘉”号。(Hyung Min-woo/Yonhap via AP)

台商卖石油给朝鲜被逮 台祭首度制裁斩断金流

张靓
2018-01-13 04:27

制裁

台湾

方向永嘉号

朝鲜

石油

陈世宪

台湾资恐防制审议会周五首度通过制裁名单,将涉嫌贩卖石油给朝鲜的商人陈世宪及Billions Bunker、Bunker's Taiwan集团列入制裁名单,严禁任何商业、金融活动,全面斩断金流。对此,美国务院表示感谢,并肯定台湾为国际社会树立表率。

继联合国安理会针对朝鲜威胁国际安全的行为于2017年12月28日指列制裁Bunker’s Taiwan名下的“比利恩18号”之后,台湾资恐防制审议会周五(12日)首度通过制裁名单,将涉案的商人陈世宪及Billions Bunker、Bunker’s Taiwan集团列入制裁名单,严禁任何商业、金融活动,全面斩断金流。对此,美国务院表示感谢,并肯定台湾为国际社会树立表率。

台湾法务部周五邀集国家安全局、内政部、外交部、金融监督管理委员会等单位,召开资恐防制审议会,基于执行国际合作及联合国决议,通过史上第一次的制裁名单,包括陈世宪及Billions Bunker Group Corporation(注册地:英属维京群岛)、Billions Bunker Group Corporation(注册地:马绍尔群岛共和国),效力同时及于陈世宪实质掌控的Oceanic Enterprise Co.Ltd.、UMC Corporation Peru S.A.C两个境外法人。

法务部还表示,台湾对于区域安全同尽国际责任义务,不容任何挑衅国际安全行为,呼吁金融机构、非金融事业或人员及民众,就制裁对象禁止任何提供财物或财产上利益行为。

法务部新闻稿声明,陈世宪及其遭制裁的公司在银行机构的存款财产已全数冻结,原则上不得提领。陈世宪也不得新办银行、证券、保险等业务,名下不动产也全面冻结。依国际最高严格标准,全面斩断陈世宪金流。

对此,国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔葛瑞斯(Grace Choi)表示,感谢台湾强有力且实时的行动,也感谢台湾持续采取行动对朝鲜施加外交与经济压力,作为迫使朝鲜在国际压力下进行非核化谈判的一部分,台湾为国际社会树立宝贵的榜样。

据了解,陈世宪涉嫌安排“比利恩18号”、以Billions Bunker集团租用的香港籍油轮“方向永嘉”号,参与贩卖石油给朝鲜的行动,日前遭高雄地检署传讯后,以150万元新台币交保。而香港籍油轮“方向永嘉”号去年11月被韩国扣查。韩国政府随后确认,该油轮曾在公海向朝鲜船只转移约600吨石油产品。

台湾法务部发布的制裁公告。(法务部提供)

来说几句


wpDiscuz