朝鲜官媒12日报导金正恩参观了朝鲜国家科学院。(朝中社via AP)
朝鲜官媒12日报导金正恩参观了朝鲜国家科学院。(朝中社via AP)

用意何在?朝提议派遣艺术团之际 金正恩现身核导研发机构

张靓
2018-01-13 06:09
朝鲜日前表示将派大规模代表团参加平昌冬奥会之后,又在韩朝会谈中提议优先讨论艺术团派遣问题。与此同时,消息指丰溪里新的核试场坑道仍在施工,而金正恩参观了国家科学院并“现场指导”。种种迹象显示,金正恩突然高调参加冬奥会的真正企图是分裂美韩联盟,从韩国打开国际制裁的缺口。

继日前声称将派大规模代表团参加平昌冬奥会后,朝鲜又提议15日开会讨论艺术团派遣问题。而美国专家则曝光丰溪里新的核试场坑道仍在施工,朝鲜官媒亦称金正恩对国家科学院进行了现场“指导”。外界认为,韩朝会谈是朝鲜离间美韩和拖延时间的诡计越来越明显。

韩国《中央日报》报导,多位韩国官员周四(11日)透露,朝鲜称将派400~500人的大型代表团参加平昌冬奥会。其中,除了代表团和运动员代表团之外,还包括啦啦队、艺术团、参观团、跆拳道表演团、记者团等大规模团队。

《韩联社》的消息称,韩国统一部今天(13日)的消息指,朝鲜向韩方提议15日举行工作会议,就朝鲜派遣艺术团事宜进行讨论。但就派遣选手团、拉拉队等参奥事宜进行讨论的工作会谈日期,朝鲜仅表示日后再作通知。

统一部表示,朝鲜试图首先就派遣艺术团的各种事务进行协商,韩国政府计划在研究朝方提议后再予以回复。

此外,韩国国防部官员周五还透露,韩朝军事会谈的重点在于确保平昌冬奥会圆满成功。等平昌冬奥朝鲜体育代表团的规模、访韩路径敲定后,军方将推进韩朝军事会谈。

金正恩现身核导研发机构

朝鲜官媒《劳动新闻》周五刊登出金正恩参观朝鲜国家科学院的演说。金正恩声称,由于自己对科学技术的“重视”,朝鲜才有了核武及弹道导弹开发的进展,并称即使“敌人”继续制裁10年、100年,“也没有克服不了的难关”。

《劳动新闻》周四还宣称,韩国当局应该停止一切“核战争演习”,摒弃所有引进的美国核装备,以“缓解韩朝军事紧张局势”。

韩国《朝鲜日报》分析,朝鲜是要求彻底终止每年的“关键决断”(KR)与“鹞鹰”(FE)等美韩例行联合军演。首次韩朝对话刚过去两天,朝鲜就开始提出参奥的“诉求书”,目的是以参奥为条件,离间美韩同盟。

此外,韩国《中央日报》周五消息指,美国核试验专家帕比安(Frank V. Pabian)等人,在专业研究朝鲜问题的“北纬38度”(38 North)网站上分析了商用卫星拍摄的朝鲜丰溪里核试场影像,认为试验场西部坑道的挖掘活动仍在继续,为以后进行核试验做准备。

这些专家表示,去年12月期间,西部坑道入口附近一直可以看到矿车和人员活动。12月28日拍摄的卫星照片显示,入口处挖出的泥土上似乎还可以看到一条新路,而在核试场以南的后勤区域,大约有100~120人组成7个编队在活动。

对于金正恩突然高调参加冬奥会,外界普遍分析,其真正企图是分裂美韩联盟,从韩国打开国际制裁的缺口,以缓解国内经济困境,为继续完成核导弹开发争取时间。

日媒担心,一直主张对朝绥靖政策的文在寅政府,会坠入金正恩的圈套,让对朝制裁的国际包围圈出现“韩国漏洞”。

来说几句


wpDiscuz