茶(图片来源:Pixabay)
茶(图片来源:Pixabay)

喝茶不能完全取代喝水 可能有结石风险

李 智
2018-01-13 03:33

健康

喝茶

结石

多喝水不只是预防结石的最佳方法,还可促进新陈代谢,帮助体内排除废物。除非是心脏病患或是肾功能不良者才需考虑限水。

茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用。这对中年人来说是需要的。茶还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。不少研究也证实茶能防癌,但好处多多的茶,其实喝过量会增加肾结石的风险!尤其是许多人不喜欢喝没味道的开水,以为天天喝茶、饮料也能达到喝水的效果,但是,台湾食药署表示,茶是属于高草酸的食品,过度吸收草酸可能提高结石机率。

结石的成因不同,「石头」成分也不同

食药署指出,肾结石主要可分为钙结石(草酸钙或磷酸钙)、尿酸结石、感染性结石及膀胱酸结石等,主要原因可能有家族病因、水分摄取少、高钠饮食、高普林饮食、高草酸食物或是用药状况,如长期补充钙片、维生素C。

最常见的是草酸钙结石和磷酸钙结石,约占80%。其次是感染造成的无机碱性结石(10~15%)、尿酸结石(10%)及少部份遗传疾病引起的结石。

事实上,结石的原料多来自日常饮食,所以需要依据结石成分调整饮食内容:

1.草酸钙结石:

少吃或避免一次吃太多草酸含量食物,比如浓茶、咖啡、可乐、啤酒等饮料,和花生、巧克力、扁豆、菠菜、芦笋、萝卜等;也要避免摄取过多维生素C的水果,如柑橘、葡萄、草莓、苹果等。

2.尿酸结石:

和痛风一样,需采低普林饮食,少吃动物内脏、肉汁肉汤、海水鱼、香菇、紫菜、豆类、酒类等。必要时依医嘱服用降尿酸药物。

3.磷酸钙、磷酸铵镁结石:

少吃含磷高的酵母、香菇等食物。磷酸铵镁结石多因泌尿道感染缘故,需控制感染。

4.不必限制钙质:

过去的看法多认为钙是结石主要成分,所以要控制钙质摄取,但最近几年的研究发现,摄取足量钙质可以抑制含钙结石的产生。低钙饮食反倒会刺激身体从骨头释放更多钙质,并促使草酸吸收增加,造成尿液中草酸浓度上升,更容易形成草酸钙。

5.少吃盐、避免大鱼大肉:

少吃盐,可以增加钙质重吸收;太多的动物性蛋白质会增加尿酸与钙质排泄,降低尿液酸碱值,增加结石危险。

该如何预防结石?

多喝水不只是预防结石的最佳方法,还可促进新陈代谢,帮助体内排除废物。除非是心脏病患或是肾功能不良者才需考虑限水,新光医院泌尿科医师郑以弘说。

此外,运动除了是保持健康的良方,也是预防结石的好方法。甚至,运动可以促进小石头或已在泌尿道末端的石头的排出。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz