睡梦(图片来源:Pixabay)
睡梦(图片来源:Pixabay)

在睡梦中又踢又叫可能为特定疾病前兆

李 智
2018-01-13 04:27

健康

疾病

睡眠

与对照族群相比,患有快速动眼睡眠动作障碍的受试族群,其大脑多巴胺(dopamine)制造神经细胞相关区域出现发炎情形,并在晚年具有较高的帕金森氏症与失智症罹病风险。

华人健康网文字提供/ELSEVIER全球医药新知:睡眠对于身体健康相当重要,充足的睡眠不只能给我们足够的精神去应付日常生活的挑战,长久下来对各项生理机能亦有一定的影响。《The Lancet Neurology》日前刊登丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)的最新发表,研究团队表示,在睡觉的时候若是出现说话、尖叫或踢脚等动作行为,可能为帕金森氏症(Parkinson’s disease)及失智症(dementia)疾病的早期警讯。

研究中作者招募患有特异性快速动眼睡眠动作障碍(Idiopathic rapid eye movement sleep behavior disorder, IRBD)的患者进行实验,追踪其后续身体状况及疾病罹患情形。快速动眼睡眠动作障碍的典型症状,是在人进入睡眠特定阶段并且作梦时,手脚会出现动作,甚至可能对自己或旁边的人造成伤害。

实验结果显示,与对照族群相比,患有快速动眼睡眠动作障碍的受试族群,其大脑多巴胺(dopamine)制造神经细胞相关区域出现发炎情形,并在晚年具有较高的帕金森氏症与失智症罹病风险。

研究刊登在《The Lancet Neurology》第16卷第10期 第789-796页

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz