动脉硬化(图片来源:网络公共图片)
动脉硬化(图片来源:网络公共图片)

惊!研究:不菸不胖无高血糖半数仍动脉硬化

李 智
2018-01-13 04:42

健康

血管

血脂

即便是具有正常血压、血糖及总胆固醇数值的受试族群,其体内循环血液所测得的低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)浓度,仍与无症状动脉粥状硬化(subclinical atherosclerosis)的出现具有独立的相关性;而动脉粥状硬化的斑块,在不具有典型心血管风险因子的中年(40-54岁)个体中出现的机率约为50%。

早安健康/ELSEVIER全球医药新知:《Journal of American College of Cardiology》日前刊登西班牙卡洛斯三世国家心血管研究中心(Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III)的最新发表,

研究团队表示,体重正常的中年族群中,即便不具有抽菸及糖尿病,仍有约半数的人具有阻塞硬化的动脉血管。

研究中作者分析约1,800位受试者的资料,这些受试者的年龄分布于41-49岁之间,并且皆无典型心脏疾病或中风的风险因子。

分析结果显示,即便是具有正常血压、血糖及总胆固醇数值的受试族群,其体内循环血液所测得的低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)浓度,仍与无症状动脉粥状硬化(subclinical atherosclerosis)的出现具有独立的相关性;而动脉粥状硬化的斑块,在不具有典型心血管风险因子的中年(40-54岁)个体中出现的机率约为50%。

本文出自 ELSEVIER全球医药新知

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz