【纪晓岚阅微草堂笔记】38 事出有因-少女神言

雪莉
2018-01-13 14:49

民间故事

纪晓岚

阅微草堂笔记

 

完整版

无开头版

==

事出有因

    罗仰山通政(清朝中央级的官职, 相当于正三品,职责为审阅校阅题本) 在礼曹做官时,总是受到同僚的排挤倾轧,做什么都被掣肘,走一步都象行走在荆棘丛中。罗仰山的性格本来就很迂阔呆板,渐渐的积愤成疾。一天, 自己一个人闷闷不乐的坐着,恍惚中梦见自己来到了一座山中,山中花放水流,风和日丽,一片清新空旷,他顿觉神思开朗,胸中的郁闷全消了。沿着溪流漫步走去,见到一所茅舍。院中有个老翁请他进去小坐一会儿,两人谈的很投机。老翁问罗仰山为什么看起来有病的样子,罗就把自己的郁闷全都对老翁倾诉了。

老翁听后长叹了一声说道:“ 这都是有夙因的,你是不知道罢了。 七百年前你是宋朝的黄筌,你那个同僚某即是南唐的徐熙呀。徐熙的画,本来高出黄筌之上。可是黄筌担心徐熙抢了他的供奉受宠的地位,就在君王面前对徐熙巧言排斥贬低,使得徐熙不能得到赏识重用, 沉论贫困潦倒,衔恨终生。后来辗转轮回,你们二人几世都没能相遇。今生业缘相合,两人同朝为官,他才有机会报其宿仇。他现在对你做的, 就是你从前曾经对他做过的。 您又有什么可以抱怨,遗憾的呢?”

老翁接着说, 有来既有往, 没有往而不回复的,这是天道; 有施予就有回报,这是人情。种下了前因,就必定有结果。这个因果的气机之间的感应,就如同磁石吸针:没有靠近也就罢了,一旦靠近那就被牢牢吸住不得解脱。怨毒形成的纠结,就像可引火的火石:不触则已,一触即发。不会自己消释。

老翁解释说:”如同疾病隐患,早晚要发病; 冤家对头终有相聚相遇的那一天,就如日月旋转,必定有交会的那一刻。可见凡人做的种种害人之术,恰好都是害自己的呀。 我过去世中曾经是您的旧友故交,看到您没有醒悟,所以今天特意来为你讲述今日你的烦恼的因由。现在你和他的冤怨已经有了了结, 自今往后,小心谨慎不要再造恶因,结恶缘就可以了。 ”  

听了老翁这一席话,罗仰山顿觉省悟,心里轻松,得失成败争胜负的心全都消失干净。 几天之内,宿疾旧病全好了。

   纪晓岚说,这件事是我十几岁时,听霍易书先生讲的。

有人说:“ 这是卫延璞先生的事,先生(纪晓岚) 您偶然记错了。” 终究不知道到底是谁的事, 就一并写在这里吧。

(注:黄筌和徐熙都是历史上有名的画家。黄是当时帝王家的御用画家,名称供奉。受皇家宠幸。徐熙一直是民间的。 )

==

少女神言

    我的三女儿,从小许配给太仆戈仙舟的儿子为妻。可是她才十岁那年,就是乾隆五十五年夏至那天得病死了。就在她临死的前一天,病的已经十分沉重了。 就要不行了。我那时正因为公事出差在方泽。

那女儿忽然自己自言自语,说:“今天是初八,我会在明天辰时走,还来得及见父亲一面。”

问她怎么知道,就闭着眼睛不说话, 也不回答。 等第二天初九我办完事回家,果然赶上看到她最后一面。 她死的时候,墙上挂的洋钟正好敲了八下。这也真是奇怪极了。

==

纪晓岚 阅微草堂笔记

 

来说几句


wpDiscuz