中药(图片来源:Pixabay)
中药(图片来源:Pixabay)

中医药可延缓失智病程

李 智
2018-01-18 04:31

中医

健康

失智

失智症的分類上,大致分为退化性及血管性兩類。「退化性失智症」包括阿兹海默症(Alzheimer’s disease)、额颞葉型失智症、路易氏体失智症。「血管性失智症」成因为脑中风或慢性脑血管病变,造成脑部缺血,造成脑细胞死亡而智力减退。但病人有时会存在兩种或以上的病因,最常見的则是阿兹海默症与血管性失智症并存(又称为混合型)。

好医师新闻网记者游尚智/台北报导:随着老年人口的快速增加,失智症(Dementia)已成为日益严重的全球公共卫生问题,推估2017年全球失智症人口接近5千万人,到了2050年人数将高达1亿3150万人,平均每3秒就有一人罹患失智症。目前不论中西医对失智症仍无根除之道,但是有研究发现,透过特定穴位的针刺与中药,可望能够延缓失智症的病程。

依据台湾失智症协会进行之失智症流行病学调查结果,以及内政部106年7月人口统计资料估算:台湾65岁以上老人共319万人,其中轻微认知障碍(MCI)有58万人,占18.36%;失智症人口有25万人,占7.94%(包括极轻度失智症约10万人,占3.22%,轻度以上失智症有约15万人,占4.72%)。也就是说65岁以上的老人每13人即有1位失智者,而80岁以上的老人则每5人即有1位失智者。

台北市立联合医院昆明院区中医师张尚智说,失智症它不是单一项疾病,而是一群症状的组合(症候群),亦不是一个正常的老化过程,而是退化性疾病,它的症状不单纯只有记忆力的减退,还会影响到其他的认知功能,包括有语言能力、空间感、计算力、判断力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同时可能出现行为、个性的改变、妄想或幻觉等症状,这些症状的严重程度足以影响其人际关系与工作能力,造成很多家属都以为患者只是固执行为,认为人老了都是这样,使得前期常常容易被忽略,因此此时家属扮演着相当重要的角色,必须对失智症有着高度认知,才不会忽略失智症的早期病兆,因而忽略了就医的重要性。

张尚智表示,失智症的分類上,大致分为退化性及血管性兩類。「退化性失智症」包括阿兹海默症(Alzheimer’s disease)、额颞葉型失智症、路易氏体失智症。「血管性失智症」成因为脑中风或慢性脑血管病变,造成脑部缺血,造成脑细胞死亡而智力减退。但病人有时会存在兩种或以上的病因,最常見的则是阿兹海默症与血管性失智症并存(又称为混合型)。正确地诊断失智症的成因及類型,才能正确的选择药品以达到治療效果。目前虽无药品能治愈失智症,但却能使用中医药物及针灸来辅助改善发病后的生活品质及健康状态。

一篇系统回顾和整合分析截至2014年6月为止各种资料库,其中针刺或针刺配合一种药物治疗阿兹海默症的随机对照实验,发现针刺组对于改善简式心智测量量表分数的效果优于药物组。而临床上常使用的穴位有:1. 百会穴:位于头顶正中间的位置,改善患者认知能力障碍。2. 四神聪:百会穴前后左右各一寸,协助延缓认知功能退化。3. 神庭穴:位在头部前额处,有安定神经、缓解情绪紧绷。4. 气海穴:位于下腹部正中线脐中下1.5寸处为下气海,与两乳正中膻中穴为上气海相对,能理气宽胸,益气培元。5. 足三里:小腿前外侧,外膝眼下3寸,能调理脾胃,利气降逆。

张尚智指出,现代药理学亦证明中医药材亦能辅助减少危险因子的发生,常见如:熟地、何首乌、枸杞子、山茱萸、石菖蒲能改善中枢神经胆碱能神经系统和多种神经传递质,降低脑组织过氧化脂质;人参的有效成分「人参总皂苷」可增加脑血流量、减弱脑水肿超微结构损伤,对老年人智能有明显改善作用;黄耆有对抗D-半乳糖导致脑老化、改善记忆力,能降血脂、抗多发性微血栓;川芎、赤芍、地龙有扩张血管、增加脑血流量、改善血流变性、抗脂质氧化作用。

台北市立联合医院中医医学部亦推出「智爱汤」即饮包以延缓病情的恶化:主要成分为西洋参、远志、升麻、天麻、龙骨、钩藤、益智仁等,有补气醒脑开窍,安神镇定的功能,可减少缓患者常有的妄想、焦虑、易怒、情绪紧张等症状。

因中药材有性味归经、寒热温凉的不同,上述中药材不一定适合每个患者,若有需要仍建议到医院中医科或中医诊所,由医师评估体质病情后协助开药,不宜自行去中药房取药服用。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz