水果(图片来源:Pixabay)
水果(图片来源:Pixabay)

水果与蔬菜每日摄取量 不建议相互取代

李 智
2018-01-18 04:38

健康

水果

蔬菜

水果与蔬菜是不建议相互取代」,尤其是糖尿病患,水果摄取过量可能影响血糖控制,所以一定要依营养师建议量摄取。

台湾新生报记者蔡清钦/台南报导:根据成医营养部2017年院内针对305位18岁以上糖尿病病人的研究分析,每周3天以上、每天摄取3份蔬菜2份水果者仅占约2成,更有6成以上病人每周少于1天可达此建议量。成大医院营养部组长赖慧珊营养师指出,无论是糖尿病人或民众,均建议每日应达3份蔬菜、2份水果的摄取量。

赖慧珊营养师指出,糖尿病是一种慢性疾病,病人需要进行生活型态的调整,选择健康的饮食型态很重要,尤其糖类的摄取来源,应尽可能为全谷类、蔬菜、水果等高纤维食物。

成医营养部糖尿病病人研究分析,若以年龄层区分,19-64岁及大于65岁以上者每周3天以上可达3份蔬菜2份水果摄取量者分别约占20%、25%。

9-64岁及65岁以上者每周3天以上可达3份蔬菜摄取量者分别约占40%及47%,后者稍高于前者;水果摄取量分别约占45%及39%,则是前者稍高于后者。

赖慧珊说明,根据2004-2008年台湾国民营养健康状况变迁调查,可达3份蔬菜及2份水果的建议摄取量者,仅为人口总数7.4%。因此无论是不是糖尿病病人,即使健康民众,每日未达蔬果摄取量比例均高,建议应该多注意自己每日的饮食是否达标,做到「天天五蔬果」。

她提醒,水果与蔬菜是不建议相互取代」,尤其是糖尿病患,水果摄取过量可能影响血糖控制,所以一定要依营养师建议量摄取。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz