【伍凡评论】 中美展开吸引资金博弈谁占上风?

蔡紅
2018-02-1 15:11

中美

资金

达沃斯

在瑞士达沃斯世界经济论坛上展开抟奕

1. 美国 2017年12月通过大幅达沃斯以吸引国内外投资 川普在达沃斯的讲话 特朗普是18年来首位在瑞士滑雪胜地达沃斯举行的全球政商领袖年会上发表讲话的现任美国总统,他在闭幕演讲中宣称,美国“向企业界敞开大门”。

他说,“现在是把你的资金、岗位和业务带到美国的最佳时机,”且特别指出,减税和放松监管改善了投资环境。

在特朗普总统发表的国情咨文中,税制改革带来的大幅减税将为企业和个人带来显著的收入增加。对于个人而言,美国平均家庭收入将增加至少4000美元。

对企业而言,减税幅度更明显。企业税从30%削减到21%。特朗普表示,“这让美国企业无论在何时何地,都不惧于国外竞争对手,并能够获胜。”小企业也获得了大幅减税,新税法允许它们抵扣20%的商业收入。

美国的跨国企业则获益于跨境税制的改革。美国企业海外利润汇回税税率从35%降至14.5%或7.5%。

一些经济学家认为,减税将把美国打造成洼地,吸引投资和本国企业的资金回流。 尤其是后者,新税法公布后,苹果宣布把3500亿美元回流美国进行投资,并计划雇佣2万名员工。国情咨文发表之前,埃克森美孚公司宣布在美投资500亿美元。

另外,新税法将以前的世界范围征税转为属地征税,意味着以前总部设在美国的公司无论是哪国获得的收入都要征税,而现在只对企业在美国国内的收入征税。不仅美国企业受益,也吸引外国公司将总部设在美国。 在大部分经济学家看来,减税为企业带来额外的现金流,促使企业增加投资,个人增加消费,两者都将推动经济增长。 1月30日川普在国情咨文演讲中提到要求国会通过1.5万亿美元投入基础建设,欢迎私人资本投入。 同时对某些外国产品增加关税,如太阳能板30%关税 中国太阳能板企业到美国设厂生产。

  1. 中国 刘鹤在达沃斯讲话 刘鹤表示,中国要扩大对外开放力度,包括金融业的对外开放、制造业和服务业的对外开放,保护产权、特别是保护知识产权,以及扩大进口。但没有具体的措施公布。 现有的规定,中国欢迎外国高科技企业到中国投资设厂,规定只能中外合资,外资最高只能达49%股份,3年后才能达51%股份。要把外国产品的知识产权转让给中方,否则不能在中国投资。并且外国公司羸利的资金不可随意汇出中国。 VPN受限止和管制,不能自由无限上网 上述弊病受到欧美各国企业强烈反感和抗议,以及撤离中国。 为了吸引外资,中共正在试图作些改变,有多大变化?不要做太多期望。 路透北京1月30日 – 中国工业和信息化部部长苗圩周二在国新办发布会上表示,欢迎包括美国企业在内的各国企业到中国来发展,没有也做不到强制让外商企业对中国转让技术。 在VPN方面中共不作让步。 中国工业和信息化部总工程师张峰在1月30日的中国国新办新闻发布会上,对外媒有关中国整顿VPN的提问回应说,工信部主要的规范对象是未经电信主管部门批准,也没有国际通信业务经营资质的,同时又租用了国际专线或者VPN违规开展跨境业务经营活动的企业和个人。
  2. 美国减税对中国的冲击 长期以来,中美经济联系紧密,分工明确。中国制造业过去是在垂直分工结构之下,美国在中上游,中国在中下游。美国“再工业化”或造成中美正面的产业竞争,中国将面临很大压力,如果国内财税体制不改革、税负水平不下降,特别是体制机制不转变,制度成本居高不下,中国将很难保持某些领域的竞争优势。 随着中国经济增长减速,高税负的问题变得愈发严峻。

世界银行公布的《世界纳税指数2018》对全球190个经济体进行测试;测试的样本为中型私营企业。在这个反映企业税费负担指标的总税率排行中,中国排行第12,远高于法国的第20,印度的第28,德国的第44和美国的第67。 中国社会科学院学部委员余永定认为,中国应该尽快开征房地产税、遗产税、调整个人所得税结构和税率。

通过这种方式,增加财政收入中个人直接税的比重,减少间接税和企业税,从而增加企业竞争力和活力,为经济提供内生动力。这与美国完全相反。

  1. 中美两国在吸引资抟奕的结果

来说几句


wpDiscuz