重庆富豪罗韶宇被指是罗干(图)的侄子
重庆富豪罗韶宇被指是罗干(图)的侄子

曝重庆首富陷债务危机 牵出一中共常委家族

韩梅
2018-02-6 03:12

罗干

罗韶宇

重庆富豪罗韶宇债务危机

国内媒体不久前发表的《重庆富豪罗韶宇债务危机》一文,曝光了据称是前中共政治局常委罗干的侄子罗韶宇的处境。

国内媒体不久前发表的《重庆富豪罗韶宇债务危机》一文,曝光了据称是前中共政治局常委罗干的侄子罗韶宇的处境。

中国经营网从罗韶宇的重庆东银控股集团有限公司旗下两间公司共有至少10.3亿元人民币贷款逾期未偿开始,详细报道了这个重庆前首富从发家到败落的过程。

分析认为,这不是一篇简单的新闻报道,因为罗韶宇身份相当敏感——虽然报道中并未提到,但坊间早有消息说他是江泽民心腹“爱将”前中共常委罗干的侄子。

而且罗韶宇的发家地重庆在经历了薄熙来、孙政才两任中共市委书记落马后,政商两界早已是血雨腥风。

中国经营网在这种敏感时刻,耗时月余到港渝两地调查、发表这篇近7千字的详细报道,被认为另有用意。

文章提到,罗韶宇在2000年前后,借经济危机之际,通过收购香港一家知名餐饮上市企业“香港饮食”进入香港市场,由此开始了在香港的布局。

之后,该企业不仅频繁进行业务调整,囊括了煤矿能源、物业地产、芯片等多个领域,还经历了令人眼花缭乱的更名,最近的一个名字是自2016年开始使用的东银国际。

根据东银国际2016年年报,公司拥有人这一年应占亏损约为5990万港元。

文章透露,东银国际铩羽的主要原因是煤炭领域的衰落,这也是罗韶宇家族接盘香港饮食之后曾力图重点突破的领域。

值得注意的是,香港、煤炭能源是两个与江泽民“军师”曾庆红有密切关联的两个领域。

曾庆红在2003年主管港澳事务领导小组之后,将香港发展为自己的“大本营”。习近平在第一个5年任期内,曾在香港多次遭遇江、曾势力的纠缠。

煤炭能源则是曾庆红家族大发横财的“势力地盘”。

根据这篇文章,罗韶宇曾在2012年前因煤炭大发其财。这很可能得益于曾庆红家族与罗干家族的资源共享。

习近平自2012年上台后就着手高官家属经商。针对“太子党”与金融界“白手套”、“金融大鳄”的整顿更是自2015年起逐渐进入高潮。

罗韶宇及其名下东银系的衰落、媒体对他们的起底,与这条时间线相当吻合。

另外,82岁的罗干曾在去年缺席中共十九大,引起外界关注。

曾有分析人士说,按中共党内惯例和要求,江、胡等元老除非无法行动,否则爬也要出席这种会议,以便作为习近平的陪衬,罗干这种情况实属罕有,而且官方也未说明他是否因健康原因缺席,就更启人疑窦。

纵观罗干的升迁路,一直都是借迫害民众获取江泽民、曾庆红的信任,并获得升迁。因此他也被称为中国当代“盖世太保”。

他先是在1989年坐镇中南海,参与指挥对“六四”学生运动的镇压,后自1999年起积极追随江泽民迫害法轮功,借此他在2002年跻身中共政治局常委,进入权力核心,并身兼中共政法委书记,成为江泽民的头号打手。

 

来说几句


匿名
2018-02-06 05:19

关于尽快落实依法保护私有产权 解决历史遗留的经租房问题的建议民盟省直机关联合总支调研
转载2017-03-06 21:58:39
民盟山西省直属机关两会期间给全国人大,政协会议的提案
关于尽快落实依法保护私有产权 解决历史遗留的经租房问题的建议民盟省直机关联合总支调研组
         经租房是国家经租房的简称,又称私改遗留产,是指中国城市中在1958年前后被政府房管部门统一代为经营出租的居民私有房产。当时全国被经租的房屋达1亿多平方米,涉及62.41万户。作为特定历史时期的产物,经租房早已完成了它的历史使命,但时至今日,绝大多数经租房仍未能回到经租户手中。近年来,全国各地经租户通过各种渠道进行维权,一直得不到解决,并引发不好的社会影响。

wpDiscuz