文在寅接见到访的金与正和金永南等朝鲜冬奥高官团。(Kim Ju-sung/Yonhap via AP)
文在寅接见到访的金与正和金永南等朝鲜冬奥高官团。(Kim Ju-sung/Yonhap via AP)

金正恩邀文在寅访朝 美学者忧韩寄望“和平奥运”赌注大

张靓
2018-02-10 04:26

和平奥运

平昌冬奥

文在寅

无核化

金与正

金正恩

据韩国青瓦台消息,平昌冬奥登场之际,朝鲜劳动党委员长金正恩向韩国总统文在寅发出邀访信息。美国学者分析,一旦文在寅外交斡旋无法弥合朝鲜与美国分歧,势必重回对抗局面,和平之梦将随奥运圣火熄灭。

韩国青瓦台今天(10日)表示,金正恩的胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正当天拜访韩国总统文在寅时转交了金正恩的亲笔信,并转达了金正恩邀请文在寅访朝的口信。

《韩联社》的消息说,金正恩在亲笔信中称,有意尽快与文在寅会面,正式邀请文在寅在方便的时间访问朝鲜。文在寅对此回应称,今后“要创造条件”,促成访朝之行。在亲笔信中,金与正作为金正恩的特使访问韩国。

文在寅还表示,为了推动韩朝关系发展,需要朝美尽早对话,呼吁朝方为此采取更积极态度。他还说,朝鲜代表团的访韩成就了平昌冬奥会成为一届“和平奥运”,还有助于实现半岛和平、改善韩朝关系。

当天,文在寅接见了到访的金与正和最高人民会议常任委员会委员长金永南等朝鲜冬奥高官团一行,并与他们共进午餐。这是朝鲜人士自2009年8月后时隔8年半再次访问青瓦台,也是拥有所谓“白头山血统”的朝鲜金氏家族成员首次踏上韩国土地。

但是,青瓦台发布的新闻简报中,没有提及双方是否谈及无核化问题。此前,韩朝在今年的初次会谈中,朝鲜曾要求不要谈无核化问题,韩国为了能与朝鲜对话,放低姿态,在以后的会谈中,再也没有提到这个问题。

美国副总统彭斯在访韩前夕说,“朝鲜试图绑架奥运借此发出自己的信息”,谴责朝鲜丝毫没有表现出去核的诚意,只开展“魅力攻势”伪装和平。

寄望“和平奥运” 美国学者忧韩国赌注很大

美智库外交关系协会(CFR)美韩政策计划主任史奈德(Scott Snyder)在《国会山报》撰文指,韩国寄望通过“和平奥运”影响朝鲜,赌注很大。

史奈德表示,美国与朝鲜冲突对抗随着冬奥登场暂时停止,让美国与朝鲜代表在冬奥对话无疑是文在寅最大挑战,但朝鲜已公开拒绝,而文在寅也难有机会向金正恩的妹妹金与正传递讯息,强调朝鲜如果持续发展核武可能面对的危险性。

他认为,一旦文在寅的外交斡旋无法把朝鲜与美国拉在一起,随着奥运结束,美国与韩国恢复军演、朝鲜继续导弹试射的可能性都将增加。

文章提及,如果再回冲突对抗局面,将限缩韩国操作空间,韩朝紧张对峙势必再起,美国总统川普与文在寅的分歧将被放大,也可能导致美国与朝鲜的冲突台面化。

史奈德认为,如果文在寅的外交努力无功而返,韩国的和平美梦将随奥运圣火熄灭。

来说几句


wpDiscuz