图中为南非总统祖玛(美联社图片)。
图中为南非总统祖玛(美联社图片)。

陷800起贪腐丑闻 南非总统祖玛被限48小时内辞职

宇宁
2018-02-12 23:01

副总统西里尔·拉福马萨(Cyril Ramaphosa)

南非总统雅格布·祖玛(Jacob Zuma)

祖玛 贪腐指控

非国大

南非执政党已经正式要求总统雅格布·祖玛下台,并在48小时内提交辞呈。南非最高上诉法庭对祖玛提出约800起贪腐指控。

南非执政党非国大(ANC)已经决定正式要求受到腐败指控困扰的南非总统雅格布·祖玛(Jacob Zuma)下台,并要求祖玛在48小时内提交辞呈。

据时代周刊报道,现年75岁的祖玛于2009年当选南非总统,并于2014年连任,虽然由于陷入贪污丑闻中,人们一直呼吁他辞职,非国大还于今年1月21日选出南非副总统西里尔·拉福马萨(Cyril Ramaphosa)为该党新领袖,但是祖玛一直拒绝辞职,并坚称他将在任期于2019年结束后再辞职。

报道表示,如果祖玛在最后期限到期后仍拒绝辞职,非洲议会将对他进行信任表决,而祖马很可能会落败,这将进一步危及其控制手中权利的努力。

报道表示,自从遭到贪腐和国家资金管理不善指控后,祖玛在南非民众中的支持率已经暴跌。

目前不清楚现年75岁的祖玛是否明天松口,但是如果他不辞职,南非议会将对他进行信任表决,而他很可能会因为失去议员们的信心而落败,这将进一步危及他手中的权利。

报道表示,2016年南非最高法院裁定祖玛使用了近1500万政府资金用于维修私人住宅,祖玛随后偿还了部分资金,但是一个法庭裁决,南非议会没有恰当地要求祖玛为自己的行为负责,并要求南非议会制定弹劾祖玛的方针。去年10月南非最高上诉法庭重新审理针对祖玛的约800起贪腐指控,其中涉及一起20世纪90年代达成的、价值20亿美元的政府军火交易。

来说几句


wpDiscuz