加州 vs 德州 (希望之声合成图片)
加州 vs 德州 (希望之声合成图片)

“疯狂的加州”(三):为什么很多加州人搬到其他州?

子涵
2018-02-13 17:01

Chuck DeVore

加州和德州

搬离加州

查克 德沃

根据美国人口统计局的数据,美国人现在有一个搬家的趋势,就是从高税收的州搬到低税收的州。新移民喜欢加州,但是他们的后代可能会搬走。住在加州的居民,特别是华裔,还能做些什么呢?

我们的嘉宾查克 德沃( Chuck DeVore)先生谈到,最近从不少数据都可以看到,美国人现在有一个搬家的趋势,就是从高税收的州搬到那些低税收的州。

美国国家统计局有很详尽的迁移数据。德沃先生说,加州其实在1850年建州以来,一直是人口增加的黄金之州。最近第一次出现人口没有增加,而且还减少了一点。所以他说统计局所统计的数据是美国国内各州的人口迁移。实际上,在加州住久的人他们容易走,而外国人会不断的来,为什么呢?因为加州再怎么样,它也比很多发展中国家要好。所以移民还会源源不断的来,但是住了很久的加州人他们就喜欢搬去州税更加低的州。

新移民,包括亚裔,还有很多西班牙裔,他们还是喜欢加州。

新移民喜欢加州,但是他们的后代可能会搬走

德沃先生说,这里面有一个惯性。或者说既有的一个定势。这些移民的亲戚朋友如果就住在加州,那他们会先来加州。但是这些移民的孩子,他们的孙子在美国化之后,他们会看明白,德州很多方面比加州好。他们就可能跟加州说拜拜,就搬走了。所以虽然我们住在加州这里觉得好像还好的,搞不好我们的后代就有不同的想法了,你的儿子、孙子可能就搬到别的州去了。

德沃(DeVore)先生为什么从加州搬到德州?

德沃先生说,他原来是在航空业工作的。加州以前有很多航空业,现在全部都搬走了。搬去了DC,搬去了美国南部。他为什么搬到德州?因为他的岳父岳母身体不好,年纪太大了,他们需要照顾,他和妻子就把他们接到南加州的家中,所以他夫妻两个,加两个女儿,再加上岳父岳母,所以房子基本上就住不下了。于是他们就搬到了德州。在德州,他的房子比在加州的面积大了70%,房价却低了11万美元。

德沃先生说,国家统计局有一些具体的数据,是有关公司搬离加州搬到德州的。新建的公司多少,关门的公司有多少,迁走的公司有多少,都是有统计的。他说在南加州,他有一个朋友就专门帮助公司搬家的,搬到别的州去,他就跟他说,他有很多的客户都是从加州搬到得克萨斯州的,但是DeVore先生他说你不要误解我,加州还是很好的一个地方,很多人来这个地方,在这里做创新,有很多的好点子,但是问题是,好点子出来之后在哪里生产?常常人家不选在加州生产。根据美国商务部的数据,在两年前,德州的高科技产品的出口第一次超过了加州。

德沃先生说,加州的很多问题是加州的公共政策造成的。加州的很多公共政策都是偏向自由派的。之前我们的节目中,也有听众朋友打热线上来问,他说看起来好像加州正在走向社会主义,但是作为中国人我们都知道,社会主义,是不成功的,但是为什么现在加州还要再试一次呢?

德沃先生说,这个其实是政治上的一个现象。因为你给人家钱,给人家福利,你就可以拿到选票,而你自己可以拿到权利。那么在这种情况下,政客就拿很多加州的钱给这个给那个,他可以收买人心,得到他的选票。

我们的听众之前也提到说,像加州以前曾经是里根的州,共和党的州,但是现在是民主党主导的,似乎听不到共和党的声音,加州是怎么变成现在这样民主党一党独大的情况呢?

德沃先生说,因为经济、文化、人口的原因、公共教育的原因、好莱坞的影响力,导致了加州的这样一种变迁。

有的人说,有色人种多的地方,他们一定会投自由派的票,德沃先生说不是这样的。他说,德州的西班牙裔,也就是墨西哥裔的人口比加州的比例大,白人的比例比加州小,德州的黑人比例是加州的两倍。但是德州两个联邦参议员都是共和党,而加州的两个参议员都是民主党,所以他说人种不决定这件事情。德州跟加州比,有更高比例的人在上班,有更多比例的人拥有房子。

加州和德州这两个州的人口加在一起,占全国人口的20%。五个美国人就有一个人住在德州人或加州。但是在德州得到政府补助的人比加州要少。在德州,个人通过努力追求美国梦更加明显,而加州是政府决定你的幸福或者你的生活,德沃先生说,这是两个州的最大区别。

加州德州按照目前的政策往下走,会怎么样?

德沃先生说,加州仍然是有很多优势的。加州地处太平洋沿岸,这里有很多亚洲来的聪明人带着钱来,聪明人、有钱人他们来到加州,但是问题就是说,他们的孩子住久了之后会离开加州,

加州如果按照目前的政策走下去,加州的贫穷率会居高不下。而加州因为各种各样的房屋管制,以及说各种各样的条例,导致房屋的建设很难加速,很难建足够多的房子把房价压下来。所以住房在加州仍将是一个稀有的资源,房价高居不下的情况仍然会持续。德沃先生认为,加州的经济增长率会比较低,加州的人口增长率也会比较低。

住在加州的居民,特别是我们华裔,还能做些什么呢?(未完待续)

相关文章:

“疯狂的加州”(二):加州和德州有什么不同?

 

 

来说几句


wpDiscuz