英国防大臣表示“我们有权这么做。”(《澳大利亚人报》报道截图)
英国防大臣表示“我们有权这么做。”(《澳大利亚人报》报道截图)

支持自由航行立场 英战舰三月驶经南中国海

唐仲宝
2018-02-13 01:24

南中国海 人工岛礁

英反潜巡防舰“萨瑟兰号”

英国国防大臣威廉姆森

英国支持美国在南中国海自由航行权立场,该国反潜巡防舰“萨瑟兰号”下月将在访澳返国途中驶入南中国海,以维护航行自由。

英国国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)周二(13日)表示,英国支持美国在南中国海自由航行权立场,英国一艘军舰下个月将会经由澳洲驶进倍受争议的南中国海,以维护航行自由。

据《澳洲人报》(The Australian)报道,威廉姆森在结束为期两天的悉尼和坎培拉访问行程后告诉记者,英国反潜巡防舰“萨瑟兰号”(HMS Sutherland)将于本周较迟时候抵达澳洲,在返国途中,会驶入南中国海。他说,此举“明确表示我们有权这么做。”

威廉姆森拒绝透露该护卫舰是否会和美国军舰一样,驶入南中国海具主权争议海岛或中国建造人工岛的12海里范围内,但是他强调:“我们绝对支持美国在这方面的立场,我们非常支持美国所做的一切。”

南海海域面积约350万平方公里,分布着东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛,是沟通两大洋(印度洋与太平洋)和连结三大洲(亚洲、澳洲与美洲)的海上枢纽,是两大洋的海上要冲。南海是东盟各国和欧、美、日、韩等国的海上航运生命线,同样也是中国大陆的远洋贸易咽喉与经济生命线,故南海战略地位重要。

南海一直被认为有丰富的石油天然气储备和渔业资源,尤其是1970年代,南海海域发现了丰富的海底石油蕴藏,遂引发了更激烈的领土主权争夺战。文莱、中国、马来西亚、菲律宾、台湾和越南都声称南海的部分主权归属自己的国家。

据报道,随着美国继续在南中国海进行“自由航行”计划,以及中共宣布派出苏-35和歼-20战机巡航南海,该地区的紧张局势日渐升温。

威廉姆森在接受澳洲广播公司(ABC)访问时明确指出,中国企图成为世界超级强国,其他国家要注意中共的各种“恶意企图”。威廉姆森说,“澳洲和英国均认为中国是一个拥有巨大商机的国家,但我们不应该对中共的野心视而不见,以及我们必须捍卫国家安全利益。”

菲律宾主流英文媒体日前刊登数张照片,曝光中共在南海的7处造岛工程几乎竣工,称这些礁石现已变身为中共支配争议海域的军事堡垒。美国一家智库日前也发表文章称,在过去一年,北京一边试图修复与其他南中国海主权声索方的关系,但又继续在存有争议的南中国海建设人工岛礁,意在将这些岛礁打造成功能齐全的海空基地。

国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)伦敦的专家表示,中共军事现代化的速度,远超专家原先预期。

专家预测,英国军舰出现在南中国海的举措将招致北京的强烈反弹。南中国海的紧张局势加剧或令中共在南中国海的立场更咄咄逼人。

来说几句


wpDiscuz