中国股民涌向美国大使馆微博留言 网络截图
中国股民涌向美国大使馆微博留言 网络截图

中国股市暴跌 证监会禁评 股民蜂拥美使馆官微泄愤

董筱然
2018-02-13 04:11

刘士余

微博评论

沪指

美国大使馆

美股

证监会

中国股市对华尔街的最新暴跌做出强烈反应,沪指一周跌幅近10%,数以万计股民感到绝望,不禁令人联想到2015年的股灾。正值中国新年之际,美国驻华大使馆8日在其微博发布拜年视频,未料到涌入微博的近万网民都透过使馆官方微博表达诉求,要求“美国记者采访证监会中国股市为何如此不堪一击”。

美国驻华大使馆近日在其官方微博上发布一条美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)例行拜年的视频。使馆日前表示,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论。

究其原因与中国股市这周出现暴跌有关,据报上证综指盘中曾一度暴跌5.7%,如果该跌幅维持到收盘,将是2015年7月8日暴跌5.8%以来的最大单日跌幅。沪指更是狂泻超过百点,一周跌幅近10%,创下两年多来单周最大跌幅。中共证监会官微却在此时关闭评论功能,众多股民只得来到与中国股市毫不相关的美国驻华使馆的官微表达诉求。

他们在拜年视频下留言说,“中国证监会微博禁言股民抗议,我们只能在这儿把愤怒说出来,强烈要求刘士余下台”、“这个家伙成功的把数亿中国股民推向共产党和政府的对立面”、“请你们美国的记者去中国的证监会采访一下刘士余,为什么中国股市这么不堪一击”、“由于官网禁言,我们无处发声,两年5次股灾,上亿股民血本无归,谁来负责?”

美国大使馆10日晚间发微博表达无奈,“这条微博是为了向大家问候新年,但下面的评论有许多与该主题无关。”之后评论功能被关闭,直至13日,该帖的评论功能仍处于关闭状态。

对此,美使馆发言人表示,根据美国驻华使团社交媒体平台使用条款,使馆删除了几条评论,但使馆没有关闭评论功能。

在12日的中共外交部新闻会上,有记者就此事询问外交部发言人陆慷,他则让记者去问美驻华使馆,并称“他们负责维护自己的微博账户”。

提问的记者追问:“从报道上看,不是美国使馆采取措施屏蔽,可能是微博平台屏蔽的。”陆慷称,“没有听说这个情况”。

事实上,美国大使馆官方微博此前曾多次遭遇封杀或删文。2016年5月5日19时左右,美国驻华大使馆新闻处管理新浪微博官微的工作人员发现,@美国驻华大使馆打不开。正当使馆新闻处准备向媒体发布关于“封号”的声明时,当日晚上9时许,该官微又“复活”了。据使馆工作人员透露,这期间,管理人员(对官微)没有任何操作,微博异常显然不是美国使馆方面的原因。

 

来说几句


fishery
2018-02-13 07:01

中国股市就是大股东们的超级提款机,小股民赔钱是长态!

曾经亏掉30余万者
2018-02-13 05:13

这就不对了。人家早就警告了,喝奶有风险,投胎当谨慎。自己投胎不够谨慎也就罢了,赵家人又给第二重警告:
股市有风险,投资需谨慎。你们自己控制不住赌性,又不肯认赌服输,哪有这样无赖的?!

wpDiscuz