图中为空袭中被击中的以色列F-16战机(网络截图)。
图中为空袭中被击中的以色列F-16战机(网络截图)。

以叙边境战火突起 军情专家:伊朗或对以发动进攻

宇宁
2018-02-13 03:16

中东问题

以色列

伊朗

叙利亚

指责伊朗无人机近日“入侵”,以色列空袭了伊朗在叙利亚境内的基地。以方情报专家担忧伊朗可能会以此为借口对以色列发动进攻。

以色列10日在以叙边境附近的以色列境内击落了一架据称是伊朗仿美国产的无人机,以色列指责伊朗使用其在叙利亚境内的基地对以色列发起袭击,派出F-16战斗机空袭伊朗在叙利亚境内的基地,过程中一架战机被击毁。以色列军方前情报总管 Amos Yadlin 认为,目前的局势非常敏感,伊朗可能会利用叙利亚的混乱状态为借口对以色列发动进攻。

问题在于,这架战斗机的坠机地点在以色列境内,距离以叙边境60多英里处,这意味着叙利亚的一枚防空导弹在以色列领空击落了一架以色列战机。

以色列总理内塔尼亚胡随后要求以军对叙利亚发起更多的空袭,美国川普政府对此表示支持。俄罗斯总统普京敦促各方克制,以防在叙利亚长达7内的内战残灰上再引发新一轮冲突。

这是以色列和伊朗两个中东宿敌多年来发生的首次直接冲突。在过去数十年中,伊朗支持的傀儡民兵–真主党民兵一直与以色列军队发生摩擦,但是以色列军方和伊朗军方一直在回避直接交手。

以色列军方前情报总管 Amos Yadlin 认为,虽然以色列和伊朗双方可能都不愿意开战,但是目前的局势非常敏感,他担心伊朗会利用叙利亚的混乱状态为借口对以色列发起袭击。

据卫报报导,以色列国防部主管叙利亚前线的Brig Gen Amit Fisher将军11日对以色列部队说:“我们需要为日益严重的威胁做好业务准备和情报准备。”他还表示重大的考验将是战争考验。

以色列国防部则表示,他们已经增强了在以色列北部靠近叙利亚地区的防御水平。有目击者表示他们看到运送导弹防御系统的战车向以叙边境移动。

以色列国防部北部司令部前司令MAmiram Levin少将指出,这批袭击叙利亚境内的伊朗军事基地的F-16战机的飞行员非常幸运,因为他们都安全地返回了以色列,然而更大的冲突有可能会发生。

他说:“ 我估计这件事情并没有结束,现在只是暂时的停歇时间。”

以色列担心与叙利亚可能会在共享的戈兰高地边境进一步爆发冲突,因为在叙利亚内战中,以叙边境地带一直被叙利亚叛军控制,目前叙利亚政府军正在对这一地区发起进攻,阿萨德政府如果夺回这里,伊朗会在这里修建永久军事基地并对以色列发起袭击。

国际危机集团分析师 Ofer Zalzberg 说:“我们可能会看到以色列和伊朗之间发生更多的冲突,我们已经进入了这个阶段。”

Zalzberg 认为,叙利亚总统阿萨德不一定会直接对以色列发起袭击,但是阿萨德可能会依靠伊朗支持的真主党民兵,甚至境内的伊朗军队对以色列发起袭击。因此在以叙边境出现伊朗军队将是以色列最忌讳的事情,他认为以色列为了防止这种情况的发生可能会愿意付出高昂的代价。

来说几句


wpDiscuz