【伍凡评论】 上海A股狂跌和人民币骤降的后果

蔡紅
2018-02-13 17:44

上海A股

人民币骤降

狂跌

摘要

上海A股市场狂泻不己

5日(周一)纽约时间下午3时,华尔街出现紧急状况。美股道琼斯指数15分钟内跌落800点;全天最多时跌落近1600点,创下单日跌幅之最。

美国股市8日(周四)再度重挫,全球股市波动变本加厉,也导致全球市值总计已蒸发超过5兆美元,而标普500指数近半数的类股已自高峰回跌超过10%,正式陷入修正领域。

本周由美股率先发动的一波跌势,持续不断地向A股市场传导,中国股市2月9日(周五)再度出现暴跌,此前的明星股–大盘蓝筹股成为重灾区。昔日明星蓝筹股整体雪崩。

蓝筹股多指长期稳定增长的、大型的、传统工业股及金融股。

透过沪深港通机制,A股与国际市场的联动已相当明显。

A股一周暴跌蒸发4万亿元,股民人均赔2万,全国人均分3000元,

本周连续四天大跌,累计跌幅9.6%,为2016年1月以来最大单周跌幅。

目前A股不再是原来的封闭市场,受外部的影响很大。当美国经济发生变化时,资金可能从亚太市场抽离,透过现有的沪港通和深港通渠道,影响将是直接的,不再是原来的间接影响。

本次A股下跌之猛,出乎很多人的意料。为什么这次公安入市和暴力救市不见了?

中国股市的投资文化及投资资本成分

中共政治局委员刘鹤在达沃斯世界经济论坛上扬言,中国打开金融和服务市场,欢迎外国资本进来。可以预料。今后像这次美股狂跌再发,A股将跟着送堆,做美股的陪葬品。

由于美国政局变化,更由于全球各国政府在2008年金融风暴之后都在狂印钞票背债,如何还债?因此下一场全球金融风暴一定会到来,中共政权根本无法抵挡。欢迎外资进来,必定带着金融风暴进来。

前景预估

近期人民币惨跌

暴跌的原因直接指向,1月份贸易顺差的大幅萎缩。1月份,出口增长6%,进口增长30.2%!相比2017年12月份,出口增速为7.9%,进口增速为15.9%。显然,在1月份人民币升值近4%后,出口进一步下滑,而进口则在翻番数据一出,人民币汇率对此反应非常强烈,大幅下跌。

更何况,中国进口的红利,正在让欧盟和东盟占到,而中美贸易不平衡问题一点也没有改变。显然,人民币对美元升值的主要目的,仍然没有达到。

央行在干预人民币汇率

人民币在国际市场不被看好,2016年人民币在国际市场流通量占2.3%,2017年占1.6%。美元占40%,欧元、英镑、日元、人民币。

人民币汇率从来是受中共当局控制,所以不容易被国际接受。

 

来说几句


wpDiscuz