美国参议院情报委员会2月13日举行评估「全球威胁」为主题的年度听证会。国家情报总监、中央情报局、联邦调查局、国防情报局、国家安全局以及国家地理空间情报局等6局长出席作证。(AP)
美国参议院情报委员会2月13日举行评估「全球威胁」为主题的年度听证会。国家情报总监、中央情报局、联邦调查局、国防情报局、国家安全局以及国家地理空间情报局等6局长出席作证。(AP)

美听证会提立法 禁政府使用华为中兴通讯

梁欣
2018-02-14 07:50

「全球威胁」听证会

中兴通讯

华为

智慧财产权

美国参议院

美国参议院情报委员会周二(2月13日)举行评估「全球威胁」为主题的年度听证会。有2名议员提交一份阻止华为及中兴通讯(0763.HK)进入政府机构的立法提案。

美国参议院情报委员会周二(2月13日)举行评估「全球威胁」为主题的年度听证会。会议中指出,中共用「全社会」方式在美国获得技术和智慧财产权。有2名议员提交一份阻止华为及中兴通讯(0763.HK)进入政府机构的立法提案。而这2家公司早已在美国军方等多个领域被禁止,为何要进一步立法?法案通过的可能性有多大呢?

据报导,听证会邀请美国国家情报总监、中央情报局、联邦调查局、国防情报局、国家安全局以及国家地理空间情报局6局长出席作证。

证词中提到:「(中共)几乎肯定会继续非法窃取美国智慧财产权和合法信息,以推动其自身的经济和国家安全目标;他们通过网络手段窃取专有技术和早期创意。同时,通过合法转让和关系,获取研究领域、专家和关键工业流程,随着时间流逝侵蚀美国的长期竞争优势」。

时政评论家李天笑博士分析:

“这是美国政府要禁止专制国家,特别象中共这样的国家,对美国的网络渠道或其他专业技术的渗透,禁止它们在一些关键的领域并购一些美国的企业,这是一个非常主要的方向。因为它们(中共国有企业)把这些企业拿过去以后,就可以打着美国企业的方式,在里面一些设备上开启后门,然后就可以把监控的这种设备,装到以美国名义出产的这些产品上去,这个危险性就更大了。所以,禁止他们收购美国的企业,这个很主要。”

据《路透社》报导,听证会上共和党参议员科顿(Tom Cotton) 和共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)提交了一份,阻止政府采购或租赁华为或中兴通讯的电信设备。原因是担心这2家公司会借此对美国官员进行监听。

李天笑博士指出,华为及中兴通讯所生产的路由器或所谓先进手机产品,都有留有后门的嫌疑,包括个人、家庭的计算机,都可能受到一定的监控。

“现在川普政府正在着手加强对网络这方面的间谍进行控制。前一阵子也有关于川普提出来要开发5G最新的技术,要防止其他国家对美国的网络进行渗透等等,这个也应该是川普政府的一个主要的防间谍、防渗透的一种途径和方向。因为现在共和党在众议院是占绝对多数,在参议院也是占了多数,所以,如果这个议案通过提出来得到川普政府的支持,应该说是通过的可能性还是蛮大的。”

早在2012年,美方就曾调查过华为和中兴通讯设备类似上述的问题。

中国问题专家、美国哈佛大学政治经济学博士杨建利表示,美方发现了更多的中共偷取技术机密、窃取信息的渠道和案例。

“现在中国(中共)对美国的渗透它是多方位。包括做生意、投资、房地产各种方式对美国进行渗透;有的是以科研的名义来美国采购一些违禁品,象有一些高科技的芯片…。中国在美国的商业行为带有太多的间谍性质,所以美国政府当然就会引起很大的关注。例如到美国做房地产,他在一个区做房地产如果投资很高,一定和当地的政府和官员就会接触上。因为一般一成为这个地方很大的投资商,就会被当地的议员关注;那他们就很容易接触到这些重要人物,然后收集信息,然后接触、影响政治人物。”

还有些企业通过金融方面的运作,带很多的钱到美国。杨建利博士指出:

“一个国营企业把那么多钱带到美国干什么?因为它实际在帮助一些间谍方面的布局;有时可能不能马上用,但是它是一个网络布局的问题。这种活动应该是在美国是相当频繁,但是,美国一直都比较麻痺。现在关注当然是好事情,但是引起大众的关注程度还是不够。有几个比较清醒的议员能够提出这个法案、能够把这个议题讲出来,是相当重要的。”

听证会上,美国面临的网络安全问题被认为是当前最主要的担忧。联邦调查局局长克里斯弗雷说:「我们深深感到,准许这些听命于外国政府、和我们价值观不同的公司或实体,在我们的电信网络中获得重要位置、对我们的电信网络施加压力或控制,是十分危险的。中国的间谍活动正以更加创新、不同于传统的途径侵入美国。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

来说几句


wpDiscuz