2018年中国房企面临资金严冬。(AP)
2018年中国房企面临资金严冬。(AP)

没钱了!2018年中国房企面临资金严冬

宋月
2018-02-14 07:53
房企面临资金严冬、土地市场开始遇冷,是否暗示房地产行业前途不妙?

近期,中国银监会出台防控金融风险政策,各大银行因此收紧银根,房地产企业面临空前的资金紧张。

《政商参阅》2月13日报导,最近,中国全国范围内多家银行已下发文件,暂停开发贷,对房地产的融资收紧或暂停。在四大行不少分支机构,以及一些股份银行新增的房企授信业务都相当紧张,对房企的审核也非常严格。

一位金融从业资深人士对《华夏时报》表示,“股份制银行的开发贷都没额度了,中农工建交邮储银行还有一些额度,但所有银行土地款融资都做不了。”

另一位重庆信托公司人士透露,“现在平均一个信托一个月募集不到3亿,已过会待发的项目接近200亿,还有200亿等着过会,主要是市场上没钱。”

这一波银行对房地产放贷的抽紧与当局出台的政策相关。1月份,中国银监会多次释放防控金融风险的信号,要求严格遵守房地产开发大类贷款的监管、严格控制高负债企业的融资。

按照银监会的规定,房地产信托贷款要符合“432”条件,4代表的是房地产公司4证齐全,3是指项目中房地产公司至少要有30%的自有资金,2是指融资方至少有二级或以上的资质。

“往年历次调控,即使银行收紧,但其他渠道都是畅通的,房企在社会上还是可以找到很多钱维持下去,但这一次监管层不断出文件,断了房企的很多后路,房企被迫去国外融资。”上海的一位券商人士透露。

地产融资收紧,令地产商叫苦不迭。因为中国房地产商手里的钱,约有8成都是借来的:截至2017年9月底,136家上市房企的平均资产负债率为79.45%,其中有36家房企负债率超过80%红线。

《政商参阅》分析说,那些弹药充足的大型房企,可能在这波资金寒冬中挺过去,而一大批跟风上马、搞高杠杆的小型房企,或将倒下。

目前已有大型房企内部发出通知,要求减少拿地,最大程度地保持现金流畅通。融创在多个城市的销售都要求全款买房,尽快回笼资金。

同时土地市场也开始遇冷。全国楼市的风向标、原本最红火的北京,开始出现土地流拍现象。仅1月份,已经有北京丰台白盆窑等3宗地块流拍。

在南京也出现地价暴跌80%的罕见情形。2月6日,栖霞区、江宁区、浦口区、江北新区的5块70年产权的租赁型住宅用地公开拍卖,所有地块都是以底价成交,最低的2500元/㎡起,最高的也不到2900元/㎡,地价仅有周边商品房地价的1/5——1/10。

另据《财经要参》分析,随着限贷措施的持续进行,2018年房贷额可能大幅减少。

2月5日至6日,2018年中国人民银行工作会议在北京召开,防范化解金融风险在2018年的工作任务中位列第二。受此影响,2月7日,地产股大跌,荣盛发展等股跌停。

2月9日,河北监管部门提出,将对其热点城市及重点地区继续严格执行限购、限贷等管控措施。

交通银行首席经济学家连平预测,商品房销售和房贷余额增速将在2018年达到底部,2018年新增房贷将比2017年减少八千亿至一万亿元。

房企面临资金严冬、土地市场开始遇冷,是否暗示房地产行业前途不妙?

最近,中国地产大亨任志强在第十五届中国地产风云榜上发表演讲。他预计:第一,2018年房地产投资一定下降;第二,房地产开发面积会下降;第三,房价下降的城市会越来越多。这是任志强多年来首次看空中国房价。

另两位地产大亨王健林、潘石屹,近年来也都在不断地卖地,去年王健林在接受美国CNN采访时说,中国房地产已经失控,甚至将成为“史上最大泡沫”。

潘石屹也曾表示,房地产行业“拿地、开发、销售”的商业模式到2017年基本就已经结束,“天花板已经在来的路上,甚至已经来了”。

来说几句


wpDiscuz