富有都市感的香港图片(网络图片)
富有都市感的香港图片(网络图片)

香港一周新闻回顾第53集(2018年02月06日 —2018年02月13日)

李曉怡
2018-02-14 15:31

第53集

香港一周新闻回顾

1;“占中9子”案续审  法庭拒撤控申请 2;陈方安生获颁国际人权奖  批港府越来越“依法办事” 打压不同政见者 3;中联办要求制服团体“去英化” 转中式步操 4;桂民海再被中国当局拘捕 女儿呼吁国际关注 5;香港三所大学首次列入亚洲十大排名榜 6;大埔车祸19死逾60伤  港府下半旗致哀及取消烟花 7;香港人口突破740万  去年来港中国移民4.7万人

1;“占中9子”案续审  法庭拒撤控申请

2;陈方安生获颁国际人权奖  批港府越来越“依法办事” 打压不同政见者

3;中联办要求制服团体「去英化」 转中式步操

4;桂民海再被中国当局拘捕 女儿呼吁国际关注

5;香港三所大学首次列入亚洲十大排名榜

6;大埔车祸19死逾60伤  港府下半旗致哀及取消烟花

7;香港人口突破740万  去年来港中国移民4.7万人

 

1;“占中9子”案续审  法庭拒撤控申请

三年前的“占领运动”9名主要人物,包括发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明,立法会议员陈淑庄以及邵家臻等人,早前分别被控串谋作出公众妨扰、煽惑他人作出公众妨扰及煽惑他人煽惑公众妨扰等罪一案,于香港时间周二(13日)早上西九龙裁判法院续审。辩方早前的申请撤销一项控罪,遭法官驳回及拒绝撤控申请。案件将于11月19日正式开审。

“占中三子”等9人均有出席应讯,多个泛民政党及支持者亦到场声援。代表三子的辩方律师质疑控方提出多项控罪有争议,向法庭申请撤销一项针对8名被告的「煽惑他人煽惑公众妨扰」控罪。法官陈仲衡在判词时指,「双重煽惑」并非一定会构成违宪,亦不会造成控方能够无限延伸至「三重煽惑」甚至「多重煽惑」的问题;法官不认同辩方所指「煽惑他人煽惑」与造成实质伤害过于遥远,法官又指「煽惑他人煽惑」在普通法中获承认,最终驳回辩方撤控的申请。

陈健民在庭外表示,对于法庭拒绝撤控感到失望,指「煽惑他人煽惑」的控罪是前所未见,担心一旦入罪,将对基本法保障的言论自由造成严重侵害。

2;陈方安生获颁国际人权奖  批港府越来越“依法办事” 打压不同政见者

2月11日早上,港前政务司司长陈方安生获美国亚利桑那州立大学,颁发2018奥康纳公义奖(2018O’Connor Justice Prize),亦是首位华人获得,以表彰她争取在法治、公义和人权的贡献。她表示,港府近年在北京施压下,正由法治走向“依法办事”,镇压不同政见者和恐吓民运人士。她促请国际社会继续提醒北京,无论是务实及经济原则,世界仍然关注及希望确保“一国两制”的继续成功及有效实施。

陈方安生致辞时称,近来尽管香港司法体系的法治依然完整,以及受到法律界的大力捍卫,但令人担忧的是,在北京当局的压力下,特区政府越来越依法执政,越来越倾向订立新法例,以限制政权不喜欢的言论及行动。她评批港府在议员宣誓程序中要求取消6名立法会议员的资格,并在补选中禁止主张自决的候选人参选。港府律政司在双学三子案提出刑期复核,不仅是惩罚,更毁掉他们的政治前途。她表示香港一直继续为中国内地的发展和繁荣担当角色,希望北京明白,“一国两制”应受到保障。

3 ;中联办要求制服团体“去英化” 转中式步操

多个港媒消息,中联办于上周五(2月9日)邀请本港7 个制服团体开会,中联办青年工作部部长陈林在会上要求各制服团体于今年五四升旗礼,由原本的英式步操转用中式步操,并希望各团体长远转用中式步操。有团体已初步答应更改,但大部分团体仍有极大保留。

报道指,被邀出席的团队包括少年领袖团、圣约翰救伤队、升旗队、海事青年团、航空青少团、交通安全团。据了解,香港每年举行的五四升旗礼,有14个青少年制服团体出席,负责步操及升旗,一直采用过往英式步操,只得新成立的青少年军采用中式步操。青少年军总会主席陈振彬表示,中联办陈林在会上声称,可协助联络解放军教授中式步操。有制服团体高层透露,有个别团体初步答应转用中式步操,但大部分对此「有极大保留」。认为事件可能是为明年的五四运动100周年作准备。

4;桂民海再被中国当局拘捕 女儿呼吁国际关注

香港铜锣湾书店东主、瑞典籍的桂民海,上月在中国再次被执法人员带走,桂民海女儿担心父亲将面临极长刑期,呼吁国际社会发声。

53岁的桂民海1月底传出在两名瑞典领事馆人员陪同下,准备搭火车从浙江前往北京,但遭到执法人员的带走。桂民海女儿Angela指,父亲出现肌萎缩性侧索硬化(俗称「渐冻人症」),原订往北京接受医疗检查,但中途有十多名公安便衣登上火车,将其带走。她表示桂民海这次再被带走,可能与他第一次被带走的原因有关,但他已被单独监禁两年,还有谁能告诉他国家机密?她担心父亲被送上法庭审判,将面临极长的刑期。

对于桂民海再被当局拘捕,瑞典外相沃尔斯特伦在周一(5日) 发声明,指桂民海在中国获得瑞典领事的支援,而北京一再保证桂民海有自由 ,但这次的行动明显是违反国际间有关领事支援的规定,亦令人质疑中国的法治。中共外交部在6日就回应,指桂民海因违反中国法律,已被依法采取「强制措施」,即是刑事拘留。但就未明确是违反哪条法律。此外,大陆官媒《环球时报》亦刊出社评,强调中国司法机关有权对境内人士作调查,外国护照不能成为在中国的护身符。

2015年10月,出售政治书籍的铜锣湾书店五位店主及店员先后失踪,东主之一的桂民海传被人从泰国带走,隔年1月在中国央视公开「被认罪」,引起港人及国际关注,担忧“一国两制”下香港的言论和出版自由。

5;香港三所大学首次列入亚洲十大排名榜

周四(2月8日)英国教育期刊《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)公布 2018 年亚洲大学排名,香港有三所大学被列入亚洲十强,分别是香港大学、科技大学及中文大学;新加坡国立大学位列亚洲排名榜首,中国的北大及清华排在第二和第三位。

2018 年亚洲大学排名公布,新加坡国立大学继续蝉联第一,香港大学获得第四位;香港科技大学排名在第五位,香港中文大学由去年的第十一位,晋升四级,排名在第七。报告指,香港合计有三所大学名列首十位,是最多院校打入十大的地区,此外,香港城市大学及香港理工大学,继续排名第 14 及 19 位,浸会大学就下跌六位至第 55 位。

英国教育期刊总编辑 Phil Baty向港媒表示,香港拥有约 700 万人口,能在亚洲院校排名六十强占六个席位,是非凡的成就(extraordinary achievement)。他同时指出,香港一线和二线大学的差距不断扩大,加上亚洲地区高等教育竞争激烈,现时排名较低的院校未来数年可能有进一步下滑的风险。

6;大埔车祸19死逾60伤  港府下半旗致哀及取消烟花

2月10日大埔公路发生严重车祸,一辆由沙田马场开出的872路线双层巴士翻侧,事故共导致19死,逾60人受伤。至周二(13日)仍有38人留医,当中6人危殆,7人严重。涉事巴士司机已被警方控以危险驾驶引致他人死亡,周二在粉岭裁判法院提堂,被告不准保释,案件4月再提堂。

警方表示,涉事的巴士载有83名乘客,已向28名已出院的伤者录取口供,有事主供称事发前有乘客向司机投诉巴士晚点,但司机当时未有回应。亦有一名车祸中的伤者表示,司机在驾驶时的车速太快,高速转弯后巴士翻车。警方透露不排除改控更严重的控罪。

此外,12日下午九巴公司安排逾150名员工及多名管理层,包括九巴主席梁乃鹏、董事总经理李泽昌等人士以一身黑色西装岀席默哀活动。九巴表示,会就此次车祸成立调查委员会,完成报告后提交政府。因应悲剧的发生,政府宣布,由13日起政府总部将下半旗致哀,高级官员尽量避免出席喜庆活动以及取消黄历新年的烟花汇演。

7;香港人口突破740万  去年来港的中国移民4.7万人

香港政府统计处数据指,本港现时人口已达到741万,比较2016年底增加3万2千700人,增长率为0.4%;而在去年持单程证来港的新移民亦有4.7万人,即每日约129名中国大陆新移民来到港定居,较2016年5.74万人少18%。此外,民政事务总署就大陆新移民的支援服务调查指,持单程证来港人士,能说广东话的人士比例亦在下降,由2012年年底的75.1%,下降至去年同期的69.4%,即超过3成的新移民不懂广东话。

统计处的数据亦显示, 2016年底至2017年底香港的人口自然增长为1万人,其中出生人数56,600人,死亡人数46,600人;在同期内,香港净迁移人数为2.26万人,其中4.7万人为单程证持有人的移入,2.43万人为其他香港居民的净移出。

来说几句


wpDiscuz