2月15日8点档

陆涛
2018-02-14 16:36

双开

流感疫情

维权人士

【提要】
• 鲁炜被通报双开 罪状来源大曝光
• 官员谎报流感疫情下降 被港媒抨击
• 西方驻华外交官探望在京维权人士
• 票贩子泛滥 大陆返乡民众购票难

1 鲁炜被通报双开 罪状来源大曝光
中共中宣部前副部长、前网信办主任鲁炜日前被通报双开。官方通报措词罕见严厉,指其“欺骗中央、以权谋色、专横跋扈”等罪。随后,香港和海外媒体纷纷披露鲁炜的罪状来源。请听报道
在中共中纪委对鲁炜的通报中,对其定性罕见严厉。通报中描述鲁炜的用语包括:阳奉阴违、〝欺骗中央〞、〝妄议中央〞、“极端不忠诚”、不择手段为个人造势、作风粗暴、专横跋扈、对上级部署搞〝选择性执行〞;还有以权谋色、毫无廉耻;以权谋私,收钱敛财等等。其中“欺骗中央”、“极端不忠诚”、对中共中央部署〝选择性执行〞和“以权谋色”,都是首次见于中纪委通报。 《明报》2月14日的文章披露了鲁炜一些罪状的来源。文章提到,通报称鲁炜“阳奉阴违、欺骗中央”,是指鲁炜在2014年浙江乌镇互联网大会上,找外国人冒充专家学者,造假万邦来朝的盛况欺骗习近平;“以权谋色、毫无廉耻”是指控鲁炜2013年被举报接受“人奶宴”款待;而“作风粗暴、专横跋扈”是指他经常在会议上对下属破口大骂。 大纪元报道,中共官方通报鲁炜的一大堆罪状,海外早有报道。如“不择手段为个人造势”,早有内部消息指出,鲁炜常在各种场合打着习近平的旗号扩大自己的影响;如“以权谋私”、“收钱敛财”等,传闻鲁炜拥有海外中文网站市值不菲的股权。 据新华社资深人士透露,鲁炜升官有两个诀窍:第一是胆大无耻,第二是长于谋划。而外界普遍认为鲁炜真正的后台是刘云山。 大纪元指出,鲁炜在任网信办主任时疯狂管控互联网,被民间称为〝网络沙皇〞。在其掌权的三年里,曾推出一系列措施,加强网络监控,展开清网行动,臭名昭著的“帖子被转发500次以上可追究原作者法律责任”等诸多规定,据说都是鲁炜主持搞的。 鲁炜的倒台后,《华尔街日报》发表文章认为,鲁炜倒台了,不意味着中共网络政策改变。中共严控网络的战略,不仅没有消弱,而是一直在加强。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

2 英媒:王岐山密会美国大使 新角色渐明朗
英国媒体14号报导,最近几周习近平和王岐山,曾秘密会见美国驻华大使,游说美国外交官,以扭转中美之间的贸易战。有分析认为,前中纪委书记王岐山重返政坛,帮习近平处理中美关系的角色似乎已经明朗。请听报导。
英国《金融时报》14号引述消息人士的话表示,中国国家主席习近平、中纪委前书记王岐山以及中央财经领导小组办公室主任刘鹤,近日曾经秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德。报导把此次秘密会面形容为,「中方竭力游说美国外交官,以扭转中美贸易战」的一种努力。 今年1月29号,未连任政治局常委的王岐山罕见地在湖南“当选”中共全国人大代表。路透社、《华尔街日报》和《纽约时报》都报导,王岐山将在今年3月的两会上出任中共国家副主席,成为习近平的助手。 另据新唐人引述分析认为,在习近平时代强势外交的大趋势下,除了国务委员和外交部长这样的「传统外交力量」外,更需要一位专门负责协助处理对美外交事务的官员,灵活应对中美之间棘手的议题。 分析指出,王岐山懂得经贸议题,而川普主政后的美国恰好把经贸关系放在第一位。对美国而言,也希望有一位能够与习近平近距离接触的人,在中美关系中扮演一定的角色。 此外,华尔街日报也引述接近中共领导层的人士披露,习近平希望他的政治盟友、前反贪头号战将王岐山,能够帮他处理好非常重要但又处于险境的中美关系,特别是越来越激烈的贸易战。 报导并引述有关中共官员的话指出,不论王岐山是否成为副主席或其他职务,他的主要任务就是帮习近平处理好中美之间的关系。
希望之声国际广播电台元妙 紫云 报导

3 罗宇给习近平的第28封公开信
本台昨天收到了罗宇给习近平的第28封公开信。罗宇是中共元帅罗瑞卿的次子。他在公开信中,继续对习近平的施政给予忠告。请听报道
信中罗宇说,文革中,咱们都曾经是低端人口,你不少于二十年,我也有十年。你现在驱赶低端人口,就是驱赶过去的我们。真不知道你是怎么想的,天天喊扶贪,自己鼻子底下的贫都不扶,把老百姓赶来赶去。大把钱却洒到国外。 中国老百姓现在最恨的就是中国共产党,因为党天天说谎,因为党已经坠落成一个只为极少数人谋利益的贪腐集团。你反贪反了五年,依靠的大员个个是巨贪,现在又要扫黑了,扫黑,首先要问黑从哪儿耒?从共产党来,谁来扫黑?共产党来扫黑。以黑扫黑,能扫出什么结果? 信中还说,老百姓不关心你党章怎么写,宪法怎么改,老百姓关心的是衣食住行,你上台至今,中国没有任何进步。天天喊自信,自信为什么全面封杀网络,不让人讲话。 中国现在最大的祸害就是中国共产党,一切坏事都是中共领导出来的.要解决中国的问题,唯一的办法是放弃中共,逐步有秩的民主化。坚持一党专制,必然垮台。 听说春晚要演"封禅大典",网友说,这是习进平的中国梦,皇帝梦。罗宇说,我不相信现在还有人傻到要当皇帝。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

4 全球首宗江苏女染新型禽流感H7N4
江苏省日前确诊一例人类感染甲型禽流感(H7N4)个案,这也是全球首例人类感染H7N4型禽流感的个案。请听报道
患者是江苏省常州市溧阳市68岁女性,去年12月25日发病,今年1月1日入院治疗,经治疗后于1月22日出院。病人发病前曾接触活家禽。 根据中国疾病预防控制中心的报告,基因分析显示病人的病毒基因属于来自家禽的感染。目前最容易造成禽传人的禽流感为H7N9,对于H7N4禽流感病毒尚未有抗病毒药物。 另据香港媒体13号报道,根据中共衞计委官网的数字,今年1月全国已经确诊流感病例超过27万例,死亡人数达56人,高于去年一整年 因流感死亡的人数38人。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

5 官员谎报流感疫情下降 被港媒抨击
中共衞计委官员日前对外放风称,今年1月份开始,大陆的流感疫情开始下降。不过有香港媒体指出,据中共官方公布的数据,仅今年1月份,大陆就有超过27万例流感病例,因流感而死亡的人数已达56人,比去年全年的流感死亡人数还高。请听报导
中共衞生和计划生育委员会副主任王贺胜,12号对外宣称,这个冬季全国流感强度高于近几年的平均水平。不过,从今年1月开始,疫情已经出现下降,目前,全国各省疫情已经「降到较低水平」。 不过,香港东网13号发文曝出,翻查中共衞计委官网的数字可以发现,仅今年1月全国的确诊流感病例就超过27万例,死亡人数达56人,高于去年一整年 因流感死亡的人数38人。 这么明显的数据对比下,中共衞计委官员却还是公开声称,今年1月份全国的流感疫情已经下降,引起外界舆论的批评。 有网民留言说:现在中共国家机关的官员们公开撒谎时,连官方自己公布过的数据都不顾忌了。还有网民表示,马上就要过年了,恐怕衞计委还要奉命行事,营造所谓的轻松气氛。不过,正值大批在异地打工的人群回家团聚时,衞计委这样睁一只眼、闭一只眼的乱放风,可能更容易造成流感的大肆蔓延。
希望之声国际广播电台记者 萧晴 紫云 报导

6 西方驻华外交官探望在京维权人士
过年前夕,美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚及欧盟等国驻中国使馆外交官分别到北京通州、石景山等地探访中国维权人士及家属,包括不久前被拘押的人权律师余文生的妻子孩子,维权人士倪玉兰、胡佳等。
自由亚洲电台报道,本周二(2月13日),一些西方国家驻中国大使馆的多位人权官员一起到石景山区探望人权律师余文生的妻子许艳,并向她了解余文生被捕后的最新情况。当晚余文生的妻子许艳称,美国、德国、荷兰、瑞典大使馆办公室官员,看望了她和孩子,并带来了其他国家人权官员的关注与祝福。对于他们表示对余文生被捕的关注,和对家属的关心,表示感谢。她收到的贺卡上有欧盟等八个国家驻华大使馆官员签名。 北京通州探望维权人士倪玉兰也说德国和澳大利亚的外交官来看望她,送来了贺卡,并且提前拜年,她特别感动。 胡佳则表示,每年农历新年前,一些西方国家的外交官都会拜访中国人权捍卫者,包括良心犯家属,送上温暖。今年,一些西方国家外交官又前往宋庄探望艺术家。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

7 威胁“别偷渡” 王全璋妻过年前遭警方恐吓
相比西方驻华外交官探望中国维权人士,失踪近一千天的“709”律师王全璋,其妻李文足一直遭到当局各种恐吓、监视和骚扰。过年前夕,警方又上门骚扰,警告李文足不准偷渡。请听报道
李文足日前在推特上发文表示,10号上午,北京市局国保队长孙狄带着四五名便衣上门要见她,被拒绝。孙狄隔着门声称“云南有人举报偷渡”,警告李文足不要做违法的事,还说虽然李文足没有开门,但是全程都有录音录像,算是已经告知了。见李文足坚持不开门后,一行人最终离开。李文足将整个对话录音,上传到网络。 李文足好友、李和平律师的太太王峭岭表示,王全璋还下落不明,李文足绝对不可能采取这种方式离开。 也有网民怀疑,莫非王全璋律师“被失踪”,他的妻子要“被偷渡”? 自2015年7月10日失踪的维权律师王全璋,是最后一个至今杳无音信的“709”律师。目前,天津警方仍然拒绝王全璋的家属和律师与他会见。
希望之声国际广播电台 舒文 报导

8 贵州上万公办教师集体上访 讨年终考核奖
贵州安顺市各县区中小学公办教师,2月11号、12号到各级政府集体上访,讨年终目标考核奖,要求与公务员享有同等的待遇。请听报导
参与这次维权的包括该市西秀区、镇宁县、关岭县、普定县等上万名教师,他们几乎同一时间到各自所属的区、县政府以及市政府门前集会,采取静坐等方式进行维权。多名教师向大纪元记者证实参加人数达到上万人。 镇宁县某中学的刘老师表示,镇宁县上访的老师有五百来人,这边警察没有抓人,但是关岭县教师在维权过程中与警方发生肢体冲突,一名教师被抓。 这次引发教师维权的导火索是年终目标考核奖,一位不愿透露姓名的老师表示,教师每个月人均工资大约3,400元,但是公务员的年终目标考核奖每人二到三万元,几乎相当于一名教师的一年工资,而教师的考核奖每人仅二三千元,2017年更是被纳入「未定中」。 刘老师表示,根据相关文件要求,教师应该与公务员享有同等的待遇,今年镇宁县考核结果为二等奖,应该每人按24,000元颁发考核奖金,2016年人均仅发1,500元,今年还没有颁发,2016年的时候已有老师上访,没有任何结果,因此导致今年全体老师上访维权事件。 刘老师还表示,贵州地区的教师平时工作量大,当地留守儿童居多,每天放学都要家访,半夜才能回到家。因此要求与公务员同工同酬,平等待遇非常合理。 目前安顺教师维权的消息被当局全面封杀,微博相关内容被删除。记者打电话到市政府,也无人接听。
希望之声国际广播电台 文玲 报导

9 湖南厅官帮侄子从司机升至副处官员内幕曝光
大陆媒体日前长篇报导,起底了湖南厅官王迪生帮侄子王斌,从司机升至副处官员的内幕。叔侄两人,也因为贪腐而双双被判刑。请听报导。
据澎湃新闻13号披露,中共湖南省有色地质勘查局原局长王迪生帮助其侄儿王斌,成为该机关后勤服务中心副主任的升官细节。 报导表示,2001年,王迪生任湖南省地质勘查局副局长,2003年升任局长。随着他自己的官位节节高升,也利用自己的影响,把侄儿提拔到了关键位置。 据王迪生供述,仅有中学文凭的侄子王斌实际是给他当司机的。在王迪生的运作下,虽然资格不符合条件,但是仍然先后担任保卫科副科长、科长以及中南市政公司副总经理。 后来,王迪生把王斌调到后勤服务中心挂个副主任,并让王斌以下属单位的名义在外面包工程赚钱。直到2012年3月12号,王斌承包的涟水河大桥发生坍塌,造成经济损失400多万元,而王斌要对事故负起责任。于是在王迪生出面的帮助下,省地勘局为王斌办理了病退手续。 报导并指出,除了王斌被特别照顾之外,王斌的妻子也以「招工补员」调入中南市政公司,但没有在公司上过一天班。2009年,王斌妻子的妹妹,也经由王迪生的关系进入中南市政公司工作。 王迪生于2015年9月落马,并因受贿罪被判刑五年,处罚金50万元。2017年10月,王斌也因行贿、受贿以及伪造公司印章三项罪,被判刑一年十个月,并罚金10万元。 有分析表示,在中共官场中,一人得势鸡犬升天的案例,不胜枚举。例如:周永康的家族式贪腐,以及江泽民为侄子吴志明铺就升官路,都是典型的例子。
希望之声国际广播电台 元妙 报导

10 在台地震时高调宣扬“外交战果” 中共冷血
花莲6日深夜发生强震,造成17死、超过280人受伤,目前救灾工作已告一段落,将进入灾后重建。 台湾外交部今天表示,已有69个国家及欧洲联盟等国际组织表达关怀与慰问;包括美国、日本、加拿大、英国、法国、德国、荷兰、义大利、西班牙、瑞士、瑞典、俄罗斯、澳大利亚、韩国、印度、蒙古、土耳其等。对国际社会的关怀,外交部表达由衷谢意。 台湾外交部发言人李宪章还说,中共选择在台湾“尚处于花莲震灾的伤痛”时, “高调宣布”巴布亚新几内亚降级与台湾的关系,并对台湾进行打压,对台湾人民的情感“造成伤害,甚至引起反感”,外交部对此“深感不满与遗憾”。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

11 新疆伊犁州伊宁县发生3.9级地震 震源深度18千米
新疆伊犁州伊宁县今天凌晨1点14分发生地震,中国地震台网确认为3.9级地震,震源深度1.8公里。 近期大陆地震发生频繁。昨天河北张家口发生3.2级地震,震源深度1.2公里。13号青海海西州都兰县发生4.0级地震;12号河北廊坊市永清县发生4.3级地震,震源深度2公里,北京也有震感。 过年前大陆地震频发,引发网络热议。网民跟帖称:大过年的,这几天怎么老地震?北京周边的廊坊、张家口接连地震,震完南边震北边, 2018年什么情况啊?
希望之声国际广播电台 李颂 报导

12 海航再变卖资产 以159亿港元出售香港两地块
大陆海航集团近期陷入资金和债务的危机,不断传出变卖资产还债的消息。据2月13号消息,海航又以超过159亿港元的价格,出售香港启德区的两个地块。请听报导。
据澎湃新闻报导,海航集团旗下的香港上市公司「香港国际建投」13号公告表示,公司预定将之前在香港启德区拿下的6565号地块和6562号地块,以159.59亿港元,出售给香港恒基兆业地产,预期出售事项于2月14号完成。 报导表示, 海航这次出售给恒基兆业的资产,是海航第一次进入香港市场后买下的两个地块。当初海航总计斥资约142亿港元买下上述两宗地块,而此次以近160亿港元的价格出售,仅溢价约12%。 外界普遍认为,海航不断处置资产,与其资金紧张有关。 例如,今年1月18号,路透社报导说,海航董事局主席陈峰,对路透社承认公司出现流动性难题。 此外,1月24号,海航投资集团股份有限公司在深交所申请停牌。至此,海航系停牌公司已达7家,引发外界对于海航资金状况的猜疑。 另外,今年1月25号,海航位于悉尼的写字楼以约10.5亿元人民币,出售给美国投资公司黑石集团。 据公开资料,海航在两年多里进行了超过500亿美元的海外并购。2017年6月,中共银监会点名海航,并要求各大银行排查其海外并购风险,自此之后,就不断传出海航债务危机的消息。 有海外分析人士表示,按照目前的发展趋势,海航有可能步万达的后尘,以甩卖资产来偿还债务的趋势,而且现在海航已经开始在出售海外的资产。
希望之声国际广播电台 元妙 报导

13 科技黄牛抢票 大陆返乡民众购票难
最近是返乡过年的高峰期,但是许多民众却抱怨科技黄牛,抢大量的票,让他们买不到票。请听报导
「黄牛」俗称「票贩子」。「科技黄牛」就是利用抢票软件、开发机器人刷票等,在短时间内大量刷票囤积,再通过退票高价转卖,置换为真实乘车人的信息。 据BBC中文网13号报导,一位资深黄牛的曝料称,黄牛会轮流值班,7天24小时都有人盯着电脑和刷票程序。此外,黄牛还通过各种手段收集到大量身分证信息,并使用千兆高速宽带保证网速。 这位资深黄牛透露,部分热门车票很快就卖完,乘客只能求助付费抢票软件,甚至寻找黄牛加价购票。 有网友表示,近日从深圳到武昌的硬卧车,某一节车厢全部找黄牛买的。 中文IT知识服务集团CSDN刊文称,从技术手段上讲,抢票对于黄牛党并不是难事。抢票机器可以破解12306购票网站的刷票间隔和验证码。黄牛软件1秒抢10次,所以大量的车票集中在「网络黄牛」手中。他们批量刷票,在多个社交平台出售。 有网友表示,网络购票造就了「科技黄牛」,而且12306购票软件,经常在购票中途崩溃。官网上买不到票,抢票软件额外加钱就能买到。 另一家网络媒体「大风号」则评论称,年轻人还能上网用电脑和手机抢票,对于一些年龄稍大的人,就只能在火车站长时间排队购票。
希望之声国际广播电台 文玲 、高雅柔 报导

14 新唐人新年期间播出2018年神韵演出
神韵艺术团正在全球巡回演出,她通过优美高雅的音乐与舞蹈及高科技的舞台设计,令中国神传文化再现辉煌! 新唐人电视台将在中国新年期间对大陆播出“神韵艺术团2018年演出”。 播出的时间是,周四晚8点、11点,周五早上8点半和下午2点。请您留意收看。

来说几句


wpDiscuz