2月15日,李鸿章——大厦将倾独木难撑 夕阳虽好已近黄昏

江峰
2018-02-15 00:00

中兴名臣

中国第一个通信企业

北洋舰队

历史上的今天

李鸿章

江峰

洋务运动

第一个军工厂

第一家煤矿

**************************************

2018年2月15日        节目时长:9分39秒

**************************************

1823年2月15日,历史上的今天,李鸿章在安徽合肥出生。他与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为晚清的“中兴四大名臣”。
李鸿章一生中参与了一系列重大历史事件,包括平定了太平天国和捻军的叛乱、甲午战争,洋务运动。

作为洋务运动的核心人物,李鸿章开创了许多中国“第一”:第一个大型军工厂——江南制造总局,第一个通信企业——天津电报总局;第一家煤矿——开平矿务局;第一个海军基地;第一所陆军军官学校——天津武备学堂;当然,还有开篇是说的第一支近代化舰队——北洋舰队;

而贬斥李鸿章的人则认为他,他代表清政府,签下了《越南条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等等30多个条约,大多为不平等条约,  “丧权辱国”,“误尽苍生”。

可是一个鸿儒,面对一个礼乐崩坏,体制腐朽的没落王朝,他能做些什么呢?甲午海战后李鸿章去日本马关谈判,被日本浪人打了一枪,正好打在了脸上,三天后,李鸿章头裹白纱布,又坐在谈判桌前。世界舆论哗然,开始谴责日本。你看老夫我这一条命,能替大清朝换回来一亿两白银么。日本首相伊藤博文,当场答应。

1901年《辛丑条约》签订两个月后,李鸿章病逝于京师贤良寺。

李鸿章想不到的是,美国人把他签下的赔款,转为中国留学生的教育经费。希望通过教育,中国摆脱自傲自卑,闭关落后,走进现代文明,美国人使用这笔庚子赔款,培养出了中国二十世纪初一大批有真学问,有骨头的知识分子。

很多人打李鸿章墓地的主意,但是一直不敢动。

1958年,大跃进时期,李鸿章被政府定为卖国贼,合肥市肥东县革委会把钢铁厂规划在李鸿章的墓地上,革命的需要,再加上挖的是反革命的坟。大家都有乾劲儿了。可是想发财的人们惊讶地发现,棺材里只有一副眼镜、一块怀表、一个拐杖,按照北斗七星的形状摆放着的七颗金币 不知道是出于革命的热情,还是出于没捞著什么油水的出离的愤怒,革命群众用绳子拴着尸体,挂在拖拉机后面游街,直到骸骨散尽。

**************************************

来说几句


wpDiscuz