2月16日,埃及图坦卡蒙陵墓被发现——守护黄金面具的法老咒语,尾随着贪婪与不信之人

江峰
2018-02-16 00:00

2月16日

历史上的今天

图坦卡蒙法老

埃及图坦卡蒙陵墓

埃及帝王谷

守护黄金面具

尾随着贪婪与不信之人

江峰

法老咒语

霍华德•卡特

黄金面具

**************************************

2018年2月16日       节目时长:10分00秒

**************************************

埃及,帝王谷,它在尼罗河岸边沙漠中沉睡千年,这里埋葬着埃及第18王朝到第20王朝间的64位法老。

古埃及的金字塔原来是法老们企求死后的“永生”之所,古埃及人相信灵魂不灭,只要尸身保存完好,死后便可获得“永生”。

想把生前荣耀带入来世的埃及法老们,害怕死后得不到安宁,所以选择在尼罗河西岸的一个荒凉山谷里凿岩成墓。

几千年来,因为神秘财富的吸引,盗墓者络绎不断,这个巨大的帝王谷很难给现代考古学家留下什么,直到,1923年2月16日历史上的今天。英国考古学家霍华德·卡特挖到了一座完好无损的陵墓,图坦卡蒙陵墓。

躺在棺内的图坦卡蒙带着黄金面具。这副面具和他本人的相貌几乎一摸一样。他做工精美、表情哀愁但又宁静,图坦卡蒙的黄金面具和金字塔一样,成为古埃及历史和文化的象征;被镌刻在1元面值的埃镑硬币背面

随后的十年,每一件文物都被记录,拍照,搬走。其中也包括那个重25磅的黄金面具。

陵墓门口有一句咒语:谁要是惊扰了法老的安宁,死亡翅膀就会降临到他的头上。相传破坏法老安息之人,都会受到法老的诅咒,神秘的图坦卡蒙法老咒语犹如潘多拉的盒子,在被打开之后,法老的诅咒似乎从远古的阴影中走到现实中来。

一系列蹊跷的死亡事件开始了。

**************************************

来说几句


来归行
2018-02-15 19:51

江峰叔叔新年好,您的2月13日的历史上的今天节目打不开,打开后是一片空白,故而无从下载收听,请看下是什么原因,谢谢

奚琞媛
2018-02-16 00:49

我这里可以正常打开,是不是网络原因,你再试试?

wpDiscuz