美国“灰鹰”无人机除侦察外,还具备精准打击能力。(视频截图)
美国“灰鹰”无人机除侦察外,还具备精准打击能力。(视频截图)

美“灰鹰”无人机将常驻韩国 随时精准打击朝军事设施

张靓
2018-02-19 23:11

平昌冬奥

无人攻击机

朝鲜半岛

灰鹰

联合军演

驻韩美军

紧急状况时可用于消灭朝鲜“斩首行动”的无人攻击机“灰鹰”,将于3月至4月常驻韩国群山美国空军基地。展示韩美对朝加大军事压力的坚定意志。

韩国媒体今天(20日)引述驻韩美军消息人士报导,支持美国“灰鹰”无人攻击机的人员已派往韩国群山空军基地,无人机将在3至4月进行常态性部署。

韩国《朝鲜日报》报导,朝鲜半岛发生紧急状况时,可用于消灭朝鲜高层“斩首行动”的无人攻击机“灰鹰”(Gray Eagle,MQ-1C),将于3月至4月常态性地部署在群山美国空军基地。

报导指出,部署的无人机将有9至12架,相当于一个中队的规模。美国的无人攻击机经常部署在朝鲜半岛尚属首次,时间与平昌冬奥结束后,4月初重启韩美联合军演的时间吻合。

在韩朝对话的氛围中,驻韩美军原计划在“有事时”向半岛临时出动“灰鹰”,如今决定常年驻韩,是为展现双方不会降低对朝鲜军事压力的坚定意志。

“灰鹰”无人机除侦察外,还具备精密打击能力。身长8米,翼展17米,属于中空长航时无人机,能以280公里的时速不间断飞行30个小时,作战半径覆盖朝鲜半岛,可昼夜连续高画质监控半岛全境。该机可挂载4枚射程约8公里的“地狱火”反坦克导弹和4枚最新的GBU-44/B“蝰蛇打击”小型精确制导炸弹,能直接打击韩朝军事分界线以北的主要目标。

在紧急状态下,“灰鹰”可从空中精确打击金正恩等朝方首脑机关,摧毁战争指挥部以及导弹发射场的瞭望台、移动式发射架等。

2018平昌冬奥会正在韩国举行,冬残奥会将于3月9-18日举行,而代号为“关键决断”(KR)和“鹞鹰”(FE)的韩美联合军演将分别于3月中旬和月末举行。为了不刺激朝鲜的敏感神经,美韩早前决定把每年例行的联合军演推迟到奥运以后。

来说几句


wpDiscuz