国际特赦组织秘书长沙蒂特别谈到,中国的人权状况持续恶化。(网络图片)
国际特赦组织秘书长沙蒂特别谈到,中国的人权状况持续恶化。(网络图片)

国际特赦:2017年中国人权状况持续恶化

张靓
2018-02-23 00:00

709案

中共

人权

国家安全

国际特赦组织

法轮功

“国际特赦”22日正式发表年度人权报告。其中指出,中共以“国家安全”为名继续严重威胁人权。报告对“709”案以及法轮功学员被迫害的情况也予以关注。

国际特赦组织发布的最新人权报告显示,2017年中国人权状况持续恶化,中共当局继续假借“国家安全”名义制定法律,严重威胁人权。报告也关注709案相关律师的处境以及法轮功学员被迫害的情况。

国际特赦组织周四(22日)发布的《2017/18年度世界人权报告》对2017年全球159个国家和地区的人权状况及总体趋势做出评估。报告特别指出,中共当局继续起草和颁布涵盖范围极广的《国家安全法规》,授予警方更大权力来压制异议、审查信息、骚扰和起诉人权捍卫者。

其中包括:今年1月1日起,针对中国境外非政府组织的管理法开始生效,其规定阻碍了已注册的非政府组织的独立运作,至于尚未登记而继续在中国运作的境外非政府组织则可能面临当局冻结银行账户、封闭场所、没收资产、暂停活动、拘押员工的情况。

报告指,6月获得通过并生效的《国家情报法》利用同样模糊和过于宽泛的国家安全概念,实际上授予国家情报机构不受限制的权力,而且未明确其作用和责任。这些法律都缺乏保障规定,无法防止人们免遭任意拘押,也未能保护隐私权、言论自由和其它人权。

报告继续跟进2015年开始的“709维权律师大抓捕”事件。 指在这次镇压当中,近250名受到国安人员审问或拘押的目标人员中,9人被定罪。

其中北京律师李和平被以“颠覆国家政权罪”判处3年徒刑,缓期执行。他表示在羁押候审期间遭受了酷刑,包括被强制喂药;北京人权律师王全璋自镇压开始以来一直遭到拘押,与外界隔绝。

另外,活动人士吴淦虽然不是律师,他也是因为“709”律师案件被抓,被判8年重刑,是“709”案件中判刑最重的;还有高智晟律师8月在陕西省一个偏僻村庄失踪,至今他所关押的地点和状况依然不明。

国际特赦组织秘书长沙蒂(Salil Shetty)表示,“我们看到在中国国内,对维权人士、律师、记者的镇压大大加剧。其中很多,与其它国家一样,都是以国家安全为幌子。”

沙蒂担忧,中共通过强硬的外交政策、将人权迫害输出海外。他说,有批评中共的人士旅居海外,中共要求各国政府把他们遣返回中国,埃及已经这么做了。同样事情也发生在很多其它国家。中共也开始向非洲国家出口监视设备,以前没有过,而且规模巨大。

报告还指出互联网自由遭到严厉打压,2017年中国“数以千计的网站和社交媒体服务仍被封堵,包括脸书、Instagram和推特”。

针对宗教自由方面,报告说,6月中共国务院通过了新修订的《宗教事务条例》,并于2018年2月1日起生效,将国家全面控制宗教事务各个范畴编纂入法,并加大各级政府的权力,以监督、控制并可能处罚宗教活动。新修订的法律强调国家安全,目标是“遏制极端,抵御渗透”,可以被用来进一步压制宗教信仰自由权。

此外,报告特别指出,过去一年,法轮功学员继续遭受迫害、任意羁押、不公审判、酷刑和其它虐待。陈惠霞自2016年起因涉嫌“利用X教组织破坏法律实施罪”而一直被拘押。5月,她的审判在其律师要求法庭排除通过酷刑获取的证据后休庭。

来说几句


wpDiscuz