叙利亚政府近日对东古塔地区狂轰滥炸。(Ghouta Media Center via AP)
叙利亚政府近日对东古塔地区狂轰滥炸。(Ghouta Media Center via AP)

叙东古塔数百平民炮火下丧生 美:俄罗斯须负全责

张靓
2018-02-23 01:26

东古塔

俄罗斯

停火

叙利亚

美国国务院发言人诺尔特

叙利亚政府近日对首都大马士革附近的东古塔地区发动了致命性的轰炸,造成400多人死亡。美国22日谴责俄罗斯破坏停火协议,须对屠杀负全部责任。

叙利亚政府近日对首都大马士革附近的东古塔地区发动了致命性的轰炸,造成400多人死亡,其中包括95名儿童。美国周四(22日)谴责俄罗斯,表示俄罗斯应为这些失去的生命负“唯一责任”。

《法新社》的消息称,叙利亚政府发动最新一波空袭与火箭袭击造成46名平民死亡之后,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)谴责俄罗斯对盟友叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)袖手旁观。

诺尔特向媒体表示,如果没有俄罗斯的支持,叙利亚这些轰炸和死亡都不会发生。这正好提醒世人,那里正在发生的事情,俄罗斯要负唯一责任。

报导指,联合国安理会一项有关在东古塔地区实施人道主义停火30天的协议草案失败几小时后,诺尔特发表了上述讲话。她指责莫斯科在协商时再次“从中作梗”,破坏了停火协议。

叙利亚和俄罗斯对叛军控制的东古塔发动连日空袭,造成严重伤亡,在联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)要求停止这种“战争活动”后,瑞典和科威特推出叙利亚停火草案,以利于人道救援运送以及撤离伤患。古特雷斯说,东古塔40万平民有如活在“人间炼狱”。但此草案遭到俄罗斯反对,无法让受困平民获得救援。

诺尔特说,自18日起攻击东古塔的行径,导致400多平民死亡即体现了“阿斯塔纳和平进程”失败。她说,“缓冲区”变成一场闹剧。

俄罗斯、伊朗和土耳其曾在哈萨克首都阿斯塔纳达成协议,为叙利亚划定“缓和冲突地带”,其中包括东古塔区。

来说几句


wpDiscuz