中国纺织工人正在加工服装。(Flickr)
中国纺织工人正在加工服装。(Flickr)

英国纵容中国进口商品逃税 欧盟追索20亿欧元

张靓
2018-03-9 00:03
欧盟官员估计,由于英国未能打击进口中国服装的商家长达6年的欺诈活动,欧盟预算损失了27亿欧元。布鲁塞尔方面正寻求从英国追索约20亿欧元关税。

欧盟委员会周四(8日)表示,由于英国海关未能打击中国服装进口商长达6年的关税“虚报欺诈”活动,给欧盟带来巨大经济损失,布鲁塞尔方面正寻求从英国追索约20亿欧元罚款。

英国《金融时报》消息称,欧盟委员会周四发出正式通知,称英国违反了欧盟法律,需要补缴部分关税。由于从中国进口的纺织品和鞋类的价值被低估,英国未能收到这部分关税。

欧盟委员会在一份声明中说,“尽管自2007年以来一直被告知与进口源于中国的纺织品和鞋类有关的欺诈风险,尽管一直被要求采取适当的风控措施,但英国未能采取行动防止这一欺诈”。

欧盟官员估计,英国在2011年11月至2017年12月期间的不作为,给欧盟预算造成了27亿欧元损失,剔除征税成本后为20亿欧元。关税是欧盟预算的主要收入来源之一。

欧盟反欺诈办公室(OLAF)去年正式建议,欧盟委员会应追索在英国损失的关税。这家监管机构历时3年的“虚报欺诈”调查指控英国没有针对反复的警告采取行动。

欧盟反欺诈办公室周三表示,中国服装进口商通过将纺织品和衣服申报为实际价值的零头来逃避关税,而且此类活动很多是由国际犯罪团伙组织的。该办公室还称,与其他数个成员国采取措施打击这些欺诈者形成对比的是,英国的欺诈枢纽越来越大。

调查列举了进口女裤等例子,这些进口女裤的价格低于每公斤1欧元,还不到欧盟各地海关对此类产品平均估价的5%。

英国政府驳斥了欧盟委员会对所谓关税损失的估算值,以及对其未能打击关税欺诈的批评。英国税务及海关总署表示,欧盟反欺诈办公室的估计“没有得到我署专家的承认,我们的专家将会挑战……他们的计算”。

该机构还表示:“英国税务海关总署有着非常良好的打击欺诈和各种违规行为的记录,单单去年就征收逾266亿英镑,没有人应质疑我们正在应对欺诈威胁。”

《金融时报》分析,追索关税将会导致欧盟与伦敦发生激烈冲突,后者已经与布鲁塞尔就英国退欧的代价展开极为敏感的谈判。

来说几句


wpDiscuz