卤味(图片来源:flickr)
卤味(图片来源:flickr)

老卤汁易致癌?医师:避免毒素累积的关键在这

李 智
2018-03-11 05:16

健康

致癌

与其担心卤汁里的致癌物,不如担心卤汁太油又太咸,那才是健康大敌。若真的担心数量微小的所谓疑似致癌物,那你什么东西都不能吃了。 

下班后与几个老朋友聚餐,向来重视养生的老刘叹了口气:「想不到卤汁也不能吃了。你们有没有看到今天报纸的新闻,辅大某位教授的研究指出,将肉类、酱油、冰糖和水一起卤的卤汁,加热愈久,会产生愈多致癌物。那很多名店的百年老卤汁不就整锅都是致癌物了?」

我安慰老刘:「不必担心啦,卤汁产生的胆固醇氧化物数量少到微不足道,何况胆固醇氧化物只在很少数的动物实验里被发现与怀疑有致癌风险,根本还没有被世界卫生组织列为致癌物质。」

在医院担任营养师的老婆也附议:「与其担心卤汁里的致癌物,不如担心卤汁太油又太咸,那才是健康大敌。若真的担心数量微小的所谓疑似致癌物,那你什么东西都不能吃了。

不如担心卤汁太油又太咸(图片来源:pixabay)

其实只要数量不高,人体的肝、肾原本就是负责解毒和排毒,不必太计较食物的微量毒素,倒是单一食物吃太多,累积起来可能就会有问题,因此饮食以多样化为原则。」

我补充说:「不要说胆固醇氧化物尚未被世界卫生组织列为致癌物质,如果你那么讲究的话,被世界卫生组织明确列为致癌物的红肉,比如牛肉、猪肉、羊肉都是货真价实的致癌物,你吃不吃?」听了我和老婆的说明,老刘总算安心了。

的确,很多报导或研究总是语不惊人死不休,唯恐天下不乱,在《救命饮食》这本书里,作者提到媒体常常会夸张报导事情的严重性,许多研究人员也会在有意无意间,为了争取研究经费而夸大其辞。

书中有个例子:「假设你朋友想让你罹患喉癌,打算给你吃下和给老鼠的『低』剂量一样分量的NSAR,所以他请你吃燻香肠三明治,上面有整整一磅(约四五○公克)的燻香肠,你高高兴兴吃了,然后他又给了你一份,一份接一份、一份接一份……你得吃下二十七万份燻香肠三明治,而且每天都这样吃,吃超过三十年!这样照体重比例来计算时,你吃下的NSAR大概才会和『低』剂量老鼠一样多。」

北京著名小吃——卤煮(图片来源:pixabay)

由于现代人害怕得到癌症,所以研究会致癌的计划比较容易争取到经费,与此同时,媒体为了收视率与增加广告收入和销售率,自然会有许多像这样故意引起大众恐慌的报导。

事实上,数量才是关键。

希腊医药之神希波克拉提斯曾表示,所有的药物都是毒药,毒药也都可以是药物,关键在于使用的剂量。别说在药房买的药,连日常食物也是如此。

比如说喝一小杯酒对健康有益,但若在短时间内喝下一整瓶高梁,当然会酒精急性中毒,造成生命危险。曾有女大生和同学打赌,一下子灌下半瓶高梁,就这样命都没了!

也有研究报告提到,若是我们一下子吃进大约四汤匙的盐巴,同样也会急性中毒。可见再好的东西、对人体有益的食物一下子吃太多,都会产生问题。反之,有些也许有问题的东西,只要数量不是太多,其实人体大多可以代谢掉,不必过于恐慌。

对一个走过青壮年的人来说,身体的代谢速率变慢,解毒功能也不再那么快速有效,饮食不过量显得更加重要。

就像糖与脂肪虽然是人类生存与代谢的必需品,但过量也会造成很多疾病,偏偏现代的饮食习惯与廉价食品的生产模式,往往在不知不觉间让我们吃下太多的糖与脂肪,每天有意识地注意自己吃的东西,少量但多种类的饮食原则,才是确保健康最简单的方法。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz