网络热传大学生学习不刻苦是违法的引发热议 网络图片
网络热传大学生学习不刻苦是违法的引发热议 网络图片

“学习不刻苦也违法”点爆网络 吓坏大学生:午觉都不敢睡

董筱然
2018-03-12 04:45
近日,大陆网传“高校学生学习不刻苦涉嫌违法”的说法引发广泛讨论。事发因大陆高等教育法的内容中有“应当刻苦学习”的规定,故有网民将截图发至网上引发舆论热议。不少网民质疑法律对学习刻苦是怎么定义?还有人追问如何量刑。

大陆《北京青年报》今日报导,近日有网民在大陆知名问答平台发文提到:“在中国生活,有哪些行为可能涉嫌违法却鲜为人知?”有用户引用《中华人民共和国高等教育法》第五十三条第一款,指“大学生学习不刻苦是违法的”。这答案经媒体曝光后,立即成为网络热点议题,同时引发诸多争议。

据大陆高等教育第五十三条第一款显示:“高等学校的学生应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长,刻苦学习,增强体质,树立爱国主义、集体主义……”

不刻苦学习就算违法吗?这让一众高校学子们都不淡定了。有的说,“吓得我午觉都不敢睡,看完新闻赶紧拿起大部头开始研读,辛苦上个大学,最后还违法神马的,太不划算了有木有”;有的网民庆幸:“还好我早就毕业了”;有的人质问:“学习刻苦是怎样界定?看学习成绩吗?学习成绩与学习刻苦没有必然联系”;还有人说,“吓死宝宝了,学习不刻苦,是要被拘留写检查还是交罚款?说好的国家栋梁呢?分分钟变成违法分子,好口怕”。

不过也有律师表示,大陆高等教育法中的相关规定并不是充分的法律规则。即使学生真的没有履行这项义务,最多也就是承担成绩不好、拿不到奖学金甚至毕不了业等学业上的不利后果,不会真的受到法律惩罚。

来说几句


匿名
2018-03-12 22:35

妥协中变态。

匿名
2018-03-12 19:24

精神病文化。

小文
2018-03-12 16:18

哈哈,哈哈,神马逻辑啊?

僵的尸
2018-03-12 10:44

没有人的时候还等红灯就是精日分子,成了通敌卖国的汉奸违法,学习不刻苦违法,天价医疗造成的遗弃亲人也违法,烧个煤炉也违法,去帝都打工也违法(因为太低端违法被暴揍驱离),路边你敢卖个东西也违法,转发个微信也违法,说话不当也违法(叫做枉议中央),不按计划出生违法,不按政府要求火葬违法 ,你个小老百姓活着就是违法分子,怎么治你的罪都是我说了算,你敢不服服帖帖吗?

匿名
2018-03-12 19:49

说你行你就行, 说不行就不行
不服不行

匿名
2018-03-12 18:40

精辟啊精辟!

wpDiscuz