起立型低血压(图片来源:pixabay)
起立型低血压(图片来源:pixabay)

一站起来就头晕怎么办?8个方法不再天旋地转!

李 智
2018-03-12 07:52

低血压

健康

眩晕

「起立型低血压」,常发生自律神经反应较迟钝的年轻女性,或是青春期的小孩身上。

相信很多人一定有过这样的经验:站起来后觉得眼前一片黑暗、失神、头晕站不稳,或是刚起床时,觉得头脑特别不清楚等症状,若不谨慎注意,常常会造成许多生活上的危险。这是「起立型低血压」,常发生自律神经反应较迟钝的年轻女性,或是青春期的小孩身上。早安健康报道:日本国立心血管疾病研究中心的名誉会长,北村惣一郎告诉大家,如何缓解这个症状。

平常血压正常,站起来就低血压?

有这种症状的人,平常的血压几乎是正常的,甚至还有可能是高血压患者,只是在瞬间站起来的时候,血压最多会下降20mmHg!这是因为起立时,血液受重力影响,往下半身流动,流回心脏的血液大幅减少,一般的情况,交感神经末端会分泌去甲基肾上腺素,维持正常的血压。但若自律神经失调、交感神经无法正常运作,就会导致「起立型低血压」。

而长时间久站的昏倒症状,也是属于起立型低血压,例如在学校或公司的晨会时,脚的肌力不足,又长时间站立,也会导致血液容易囤积在下半身,然后开始冒冷汗,逐渐失去意识倒下,另外饭后或是洗完澡后也是易发的时间点。

https://www.flickr.com/photos/melle_oh/1526449882
眩晕(图片来源:Flickr)

如何改善预防?教你八个简单方法

起立型低血压目前无法靠药物来根除,因此北村惣一郎会长也向民众建议,常注意以下八个生活小细节,就能减少眼前昏黑的情形发生:

1.睡觉时垫高上半身 
多垫一个枕头或是垫子,让上半身更高,缓解睡醒时的脑部低血压

2.加穿弹性鞋垫 
弹性气垫能帮助脚底血液回流,不囤积在下半身。

3.生活规律 
固定时间的睡眠和进食,能使自律神经保持稳定

4.摄取足够的水和盐份
盐比一日应摄取的建议量6g多一些,每日8~10g

5.补充铁份 
多摄取血液组成的主要来源,从根本开始补血

https://www.pexels.com/photo/selective-focus-photography-of-beef-steak-with-sauce-675951/
补充铁质(图片来源:pexels)

6.摄取适量的升血压食物 
适量的食用红酒、起司、咖啡等等,尤其咖啡因能让饭后的血压不那么低。

7.缓解便秘 
便秘时的用力也会造成低血压

8.从事轻量的运动 
运动活化全身的血液,也能防止起立型低血压。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz