周一晚间,白宫声明川普总统发布行政令禁止博通对高通收购案(原图:AP/美联社)
周一晚间,白宫声明川普总统发布行政令禁止博通对高通收购案(原图:AP/美联社)

警惕华为影响 川普直接叫停高通收购案

凌杉
2018-03-12 19:08
白宫周一晚间发布声明说,川普总统“从各种形式上”禁止了博通对美国高通公司的收购案。声明中提到,这是出于“国家安全”的考虑。由于高通拥有大量5G相关技术,美国各界普遍认为,高通收购案如果通过则将会给同样研究5G技术的华为与中共带来便利。

白宫方面周一(12日)晚间发布声明,美国总统川普(特朗普)直接发出行政令禁止位于新加坡的博通公司(Broadcom)对美国高通(Qualcomm)公司的收购。文件中表示,这是因为发现博通对高通公司的收购带有敌意,且有“国家安全”问题出现。

该声明中提到,买方对高通的收购活动被禁止,任何实质上的合并、收购与售卖,直接的或是间接的,都将被禁止。高通与博通都应遵循总统行政令,向美国外国投资委员会(CFIUS)提交交易终止的声明,声明中要求美国司法部负责监察。

川普总统在这一收购案中被海外媒体认为反应迅捷。由于博通此前与中国华为有持续合作关系,如果成功对高通收购,高通拥有的5G技术专利或将直接流向华为从而直接削弱美国在5G方面的技术进展。如果中共在5G研究方面超过美国,一位美国专家说,“在5G技术产品成型后美国将不得不朝中共购买所有5G相关商品”。

川普总统能够效率地使用行政令直接终止这一1170亿美元收购案,这是美国各界都没有想到的。海外华媒分析说,因为担忧并购将摧毁美国在5G互联网方面的竞争优势,川普总统直接叫停了交易。

CFIUS在周一白天表示,已经确认博通对高通收购案存在国家安全考虑,在得出结果后直接将采取下一步行动,包括将此事提交给总统考虑。而上周日(11日)CFIUS分别发送两份信给博通与高通的代理律师,表示博通违法政府规定,没有在搬迁总部前提前5个工作日通知CFIUS。

博通曾试图提前在5月将总部公司从新加坡迁回美国,从而避开外国投资委员会的介入调查。博通此前是本土企业,但于2016年被新加坡安华高科技公司以小并大的模式收购,总部迁至新加坡。博通的现任拥有者是安华董事长谭浩克(Hock Tan)。

此前有消息称博通曾与华为建立过合作关系,而华为则长期得到中共军方技术提供,参与军方多个现存合作项目并得到多家银行的“无限期融资”,被外界视为有着浓厚的中共政治与军方背景。2011年美国政府曾同样以国家安全为考虑禁止华为收购美国公司3Leaf。

CFIUS在信中详细说明了将此案上交政府部门的原因:可以公开的情报是,这一并购案的危险与博通及第三方外国实体的关系,以及并购后博通对高通随后的处理方式有关。

CFIUS写到,高通注重研发,从而奠定了其技术和标准设定的领导者地位,也奠定了其在目前5G技术的发展的领导地位。博通为了强购高通,负债1060亿美元,其未来很可能会注重短期盈利而减少研发投资,这将减低高通的技术竞争力影响力。其后果是被中共的5G研究迎头赶上。这样将会给美国国家安全带来隐患和负面后果。

CFIUS还表示,高通是为美国提供国家电信设施的主要而值得信赖的公司。高通与美国国防部有机密和非机密承包项目,参与美国政府网路安全与5G技术等项目。失去高通将对美国国安带来很大损害。

来说几句


wpDiscuz