历史上的今天,3月13日:美国哈佛大学命名——由信仰而来的教育,为真理而去的学子。

江峰
2018-03-12 17:06

历史上的今天

江峰

**************************************

2018年3月12日          节目时长:9分52秒

**************************************

跟所有来留学和游学的人们一样,咱么从摸一摸校园里那尊哈佛创始人约翰·哈佛(John Harvard)雕像的左脚开始吧。世界上有不少地标式的塑像,这样的地标在美国通常人们认为有四座,纽约的自由女神、费城的自由钟、华盛顿DC的林肯纪念像,还有就是这位仁兄,哈佛的塑像,人们总有一种共同的心态,就是想沾沾仙气儿,刻上到此一游太不文明了,那就摸摸鞋子吧,这座雕像的左脚,被大家摸的锃光瓦亮的,据说摸一下可以提高被哈佛录取的机会, 你信么?即便是不信的人也不愿意冒险,万一灵验呢?雕像的基座上有三行字

约翰·哈佛,创始人,1638

但是非常不幸,这三个信息,都错了。哈佛人管他叫做3 lies statue

雕塑人物,并非哈佛本人,因为哈佛死的早,没有名气,谁也想不起他长啥样,所以雕塑家就到校园里寻摸,看见了一位长得浓眉大眼,棱角分明的学生,给拽到工作室,当了哈佛替身。创始人和1638年,这两个信息也不对。

约翰·哈佛是个英国牧师,家里很有钱,他继承了一笔巨款,1637年飘洋过海来到今天的马萨诸塞州波士顿地区,继续他的传教工作,可是跟他的在英国的很早就过世的家人一样,第二年,哈佛因肺结核去世,死前将他自己的图书及一半房地产约合780英镑,捐给当时麻省全美第一所高等教育机构。这是这所学府获得的第一笔捐款。由马萨诸塞殖民地组织一些英国来的剑桥大学的有才华的学子组建的。建立经费总共400英镑,哈佛的这笔款子,比创办经费要高近一倍。为表彰此项善举,马萨诸塞大法庭于1639年下令将学院改名为“哈佛学院”,也就是后来的哈佛大学。所以哈佛不是创始人,学校并不是在1638年,而是在1636年就成立了。

哈佛大学1646年制定的校规,表现的就像一所保守派基督教神学院的校训。学生生活和学习的最终目标是认识上帝、认识耶稣基督。

这些校训都是在美国建国前的宗教单一时期定下的。

后来,美国取消了基督宗教的唯一性,以宗教中立取而代之。追求真理和发展科学文化教育的事业逐渐兴旺,哈佛大学校训最终确定为“真理”。

的确如此,美国很多老牌大学的创建,都跟基督教有非常密切的关系。当年为了宗教自由飘洋过海移民到美国的清教徒抵达“新世界”的第一件事情是建立敬拜上帝的教会,第二件事情就是开办教育。1787年,美国国会通过法令,将宗教、知识、道德作为维系社会健康发展和保证人类幸福的必要条件。

所以,先有哈佛,后有美国,就是说的这段历史传承,也揭示了美国今天的国家的成功来源于成熟的民主制度、多元文化、自由经济,而这一切都是从信仰而来。

**************************************

来说几句


wpDiscuz