中共全国人大通过宪法修正案 取消国家主席任期限制(AP Photo/Andy Wong)
中共全国人大通过宪法修正案 取消国家主席任期限制(AP Photo/Andy Wong)

习修宪背后 两大秘闻涉及江泽民 专家辨析真伪

杨正、韩梅
2018-03-12 20:20
由习近平推动的修宪——取消对国家主席两届任期限制一事前日(3月11日)尘埃落定,在有“橡皮图章”之称的立法机构中共全国人大上获得几乎一致通过。有传闻指,为完成此事,习近平与博弈了超过5年的前中共党魁江泽民进行了幕后交易。

由习近平推动的修宪——取消对国家主席两届任期限制一事前日(3月11日)尘埃落定,在有“橡皮图章”之称的立法机构中共全国人大上获得几乎一致通过。有传闻指,为完成此事,习近平与博弈了超过5年的前中共党魁江泽民进行了幕后交易。

习近平通过此次修宪,为不受限制的连任国家主席扫清了障碍。

有观点认为,集中共总书记、中共军委主席、中国国家主席三权于一身的习近平,已经超越历任中共党魁,登上了权力巅峰。

海外新闻网站“人民网”曾引述消息称,为修宪,习近平与江泽民达成多项协议,包括:

确保江家政治和经济上永久安全;江几个亲信必须进入中共政治局及常委会、人大、政协,习要保证这些人退休后安全落地;江点名的中共内部仇敌后代不再提拔;不平反“六四”;对法轮功的定性不变等。

这一传闻引起外界极大兴趣。

分析人士联想到,日本朝日新闻曾在上月底透露,中共十九大后,习近平带全体中共政治局常委参观上海中共诞生地时曾密会江泽民,表明要废除国家主席任期限制,江坚决反对,称“绝对不行”,但习近平没有放弃。

因此有人质疑,习近平此次权力登顶,代价是否是与魔鬼的妥协和交易?

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑持反对意见:“这些只是猜想,实际拿不出任何证据来证明江泽民有进行交易的资本或影响力,也没有有关交易结果的证明。”

李天笑指,中共十九大的权力分配显示,江泽民已经无能为力,就算他想和习近平对着干,也存在两个无法克服的重要因素:

“第一他有这么大影响力去联络召集这么多人共同对抗习近平吗?他没有。现在看,江泽民不仅自己的影响力已经日薄西山,他派系内部也分崩离析了。江没有政治资本与习近平进行交易了。”

“第二假设他有能力去做这件事,那他实际有没有去做呢?也拿不出任何证据。拿不到证据,就只能看结果了。现在的结果非常清楚:习近平就是按照自己的意志完成了修宪。”

习近平5年打“虎”,不仅打击了江泽民派系,还涉及庞大的“太子党”势力。

李天笑认为,这些人也不足以形成阻力了:“此前对吴小晖(安邦掌门人)、叶简明(华信掌门人,被调查传闻尚未获官方证实)等的整顿,恰恰说明,习近平现在是指哪打哪,打哪哪胜。”

“当习近平要拿吴小晖的时候,邓小平家族也只能出来划清界限。”

“这次中共全国两会开幕式上他进门的方式都不同了:习近平先进来坐好了,其他中共常委才进,与以前鱼贯而入的方式不同。这显示其他人很难撼动他的权力基础了。”

但中共建政大将罗瑞卿之子罗宇认为,“江泽民与习近平的博弈结束了吗?真不一定!”

他说:“习近平现在的形式是非常严峻的,所以他才修宪。”

“习近平花大力气搞这件事(修宪),对他并没有特别实际的意义。他掌握实权并不需要当国家主席,但他连主席都不敢放,这就说明矛盾还是很尖锐的。”

“真正和他一心的人有几个?他也不知道有几个。虽然现在吹捧的很厉害。但你看毛泽东林彪时期,吹捧很厉害的时候恰恰是矛盾非常尖锐的时候。然后林彪一下子就跑了、摔死了,事先谁也想不到。”

时评家夏小强也就上述传闻提出自己的看法。

他并未纠缠传闻的真假,而是直接建议习近平:与中共政权或者江泽民本人做交易,无异于同魔鬼交易,是非常危险的。

夏小强解释说,《九评》编辑部的新书《共产主义的终极目的》已经揭示,共产主义并非一种思潮、学说,而是以毁灭人类为终极目的的邪灵,并非中共中的人都是坏人,但前党魁江泽民是中共中最邪恶的代表,可以说是魔鬼的化身。

他说,美国总统川普上任后,已多次发出向共产主义宣战的信号,并已付诸行动;从波兰、法国、欧盟及澳洲近年来的举动来看,国际社会也进入“去共进行时”,在大势所趋的背景下,习近平如果继续死抱着马克思共产主义意识形态和制度不放,无论如何努力都是费尽心机,不仅一事无成,还会被共产主义死死捆绑,继续给中国和世界带来灾难,个人最终也会身败名裂。

来说几句


匿名
2018-03-18 00:10

抛弃中共邪教才能自救

李阳
2018-03-13 15:49

驱逐马列恢复中华 谁做到这个谁就救了中华

wpDiscuz