上海街头习近平的宣传海报(图源:AP)
上海街头习近平的宣传海报(图源:AP)

习近平如愿修宪却留一大疑问 分析:特殊手段传特殊信息(视频)

杨正、韩梅
2018-03-12 22:07
中共十三届全国人大一次会议前日(3月11日)几乎全票通过了“宪法修正案”。至此,习近平如愿取消了《宪法》中对国家主席连任期限的限制。但观察人士同时提出一个疑问。

中共十三届全国人大一次会议前日(3月11日)几乎全票通过了“宪法修正案”。至此,习近平如愿取消了《宪法》中对国家主席连任期限的限制。但观察人士同时提出一个疑问:习近平身为中共总书记兼军委主席,权力早无期限限制,此次大费周章谋求一个虚职的连任,究竟意义何在?

香港《星岛日报》昨天引述京城消息人士指,对于国家主席任期的修订,曾有中共中央委员表示异议,为统一思想,习近平提议专门召开一次全体会议,这就是中共十九届二中全会。过往中共二中全会主要是向中共全国“两会”提出国务院及中央部委人事建议。

之后,为在中共全国“两会”前议定人事问题,习近平不得不将惯例在下半年召开的中共三中全会提前至3月召开。

修宪草案前日获得通过后,迅速成为全球舆论焦点。习近平准备称帝、习近平将走上独裁路的猜测蜂拥而至。

这一背景促使分析人士质疑:习近平兴师动众,甚至不顾留下骂名,只是为了取消对国家主席这一虚职的任期限制吗?

资深媒体人黄金秋认为,习近平并非只为延续权力,这是他在特殊时期的特殊手段:

“习近平前5年反腐引发很大的反对力量。这些人希望他干完这一届赶快下去。所以习近平希望有更多时间巩固反贪果实,把反贪继续深入,也是为了他这一层次中重要反腐官员的安危。”

“也就是说,他向党内反对者发出一个信息——你看不到希望,你看不到他退下来给你反攻机会的希望。那你就只能要么服从、要么被消灭。”

他认为习近平重视国家主席任期还有一个目的:

“可能是要把国家主席这个虚职实权化。如果王岐山再当上国家副主席,就形成一个以习王为核心的新的领导体制——把党内的权力转移到国家层面,就像他正在把中共纪委的权力转移到国家监察委层面上去。我觉得这也是一个伏笔,一个进步。”

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑也提出这两点猜测。

他认为习近平谋求延长任期与美国总统川普有关。

他分析说,如果连任不超过两届,习近平将在2022年中共二十大后卸任国家主席一职:“如果习近平要在国际政治舞台上做一些大事,他要得到国际社会的承认、要与特别是川普共同商榷。但共产党总书记国际上是不承认的。王岐山以前想去美国访问,对方就说没有相应的梯队来接待他。”

“川普第一个任期到2020年结束,如果他能连任成功,那就做到2025年。也就是说,2022年到2025年间,习近平如果失去国家主席资格,就没有办法与川普携手。”

这就引发后续问题,在延长的任期中,习近平究竟要做什么?他会把中国带向何方?

在宪法修正案获得通过的次日,中共建政大将罗瑞卿之子罗宇在海外发出致习近平的第二十八封公开信。

他说:“几乎所有的人都说你要独裁。我说:‘独裁专制,死路一条。尽人皆知,难道习不知?’基于我对习老叔和齐心阿姨的认识,大家再给习近平点时间。我仍希望你能逐步有秩的民主化,这是你唯一的一条生路,否则就会垮台。”

对于习近平向左转向右转的问题,李天笑和黄金秋的看法相对乐观。

黄金秋引用了据说蒋经国曾讲过的一句话:以专制手段来结束专制制度。

他希望习近平能做到同样的事:“我认为他汲取了胡耀邦赵紫阳以及他父亲习仲勋的经验教训:权力没有巩固、党内没有建立自己的一个团队、没有获得全面碾压反对势力的权力时就轻易的推动改革,结果就是被推翻。”

他前面提到,习近平若的确是在将党内权力转移到国家层面,那就应该是在打一个伏笔:“这意味着他会推行一个全面的改革。我认为不大可能是向左转,回到毛泽东时代去,现在已经不是那个时代了。他可能在全面巩固权力,不会受到挑战之后,可能实行像西方国家一样的直选制或竞选制。”

来说几句


匿名
2018-03-13 23:06

很多人被表面现象蒙蔽,首先看是什么人在台上,其次要知道做了什么结果,作为人形生物,很多的又怕死又爱财!

匿名
2018-03-13 19:02

一厢情愿

匿名
2018-03-13 17:56

你看雍正也是13年,国家啥样!怕报复,你看毛皇和朱镕基。全力是个好东西,诗人利令智昏。拭目以待吧!开倒车需要本事的。

匿名
2018-03-13 11:09

对老百姓越来越严控,对各行各业严管,拼命唱红,文化政审升级。在向文革方向倒行逆施,摆明了是走回头路!

匿名
2018-03-13 09:11

与虎谋皮

568
2018-03-13 07:41

修改宪法就是为了震慑反对者,实现之上而下的改革,党内改革还没有公布,这次政府机构改革完全打破了,以前的领导体系。中国最大改革阻击就是官员太多没法安排,用震慑的方法,让反对者不敢说不,甘愿用放权换的安全。从而实现政府系统的减政放权等一系列改革。

匿名
2018-03-13 04:31

把党的意志,人民(虚拟概念)意志转化为国家意志,事实上国家意志就是权贵资本主义(特色社会主义)意志。梦见猪:异新疑议跟党走,童心拱猪中国妹。

匿名
2018-03-13 04:23

看看国内日益严重的谎言宣传,对毛魔的粉饰,感觉是在把人引向地狱,国内许多民众对共匪的执迷不悟。离开这些夸夸其谈,只是一厢情愿,或痴人说梦。

匿名
2018-03-13 03:38

以专制手段来结束专制制度。他希望习近平能做到同样的事:“我认为他汲取了胡耀邦赵紫阳以及他父亲习仲勋的经验教训:权力没有巩固、党内没有建立自己的一个团队、没有获得全面碾压反对势力的权力时就轻易的推动改革,结果就是被推翻。”

匿名
2018-03-13 02:48

呵呵

匿名
2018-03-13 01:15

以专制结束专制,但愿如此吧。

wpDiscuz