图为斯科利帕尔和女儿尤利娅(AP: Misha Japaridze, Facebook: Yulia Skripal)。
图为斯科利帕尔和女儿尤利娅(AP: Misha Japaridze, Facebook: Yulia Skripal)。

俄双面间谍遭神经毒剂“诺维乔克”袭击 英警告 美谴责

宇宁
2018-03-13 00:01
英相梅于12日晚表示,俄罗斯双面间谍斯克利帕尔父女遭到一种俄罗斯生产的神经毒剂的袭击,她要求普京当局13日晚之前做出解释,并警告说可能会报复俄罗斯。 

俄罗斯双面间谍斯克利帕尔(Sergei Skripal)和女儿尤利娅(Yulia Skripal)3月4日在英国索尔兹伯里市遭人使用神经毒剂袭击一案又有了新进展。英相特蕾莎· 梅12日晚上表示,斯克利帕尔父女遭到一种名为“诺维乔克”(novichok)、俄罗斯生产的神经毒剂的袭击,她要求普京当局于3月13日晚之前对此做出解释,并警告说英国可能会因此报复俄罗斯。

白宫新闻秘书山德斯今天(当地时间3月12)则谴责对斯克利帕尔(Sergei Skripal)父女的袭击是“鲁莽的、不负责任的和不分青红皂白的”;美国国务卿也于同一天表示,根据英国的调查结果,此案很有可能是俄罗斯所为,他指责俄罗斯的这种行为是“造成世界不稳定和不负责任的”无理行为。

白宫:用高度致命毒剂在英国对英公民发起袭击令人愤慨

白宫新闻秘书山德斯说:“我们一直在密切关注此事, 而且非常重视此事。使用高度致命的神经毒剂在英国土地上对一个英国公民发起袭击是一件非常令人愤慨的事情。……这种袭击是鲁莽的,是不分青红皂白的,也是不负责任的。我们对此进行最全面的谴责,对受害人和他们的家人表达我们的同情,而且对英国政府表达我们的支持。我们支持我们最亲密的盟友。”她随后还表示“我们与我们盟友英国站在一起。”

蒂勒森:这是无视他国主权和公民生命的行为

美国国务院的一份声明中表示,美国国务卿蒂勒森11日早晨曾经与英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)通话,他们二人讨论了斯克利帕尔和他女儿尤利娅在英国小镇索尔兹伯里遭袭击一案。

蒂勒森在声明中写道:“我们对于英国的调查充满信心,而英国评估说俄罗斯很可能应该对上周在索尔兹伯里发生的神经毒剂袭击负责。这种试图在一个主权国家谋杀一位公民的做法永远都是没有理由的,我们对于俄罗斯一次次从事这种行为而愤慨。从乌克兰到叙利亚,现在是英国,俄罗斯持续是一个造成世界不稳定的不负责任的力量,公然采取无视别国的主权和危及他国公民生命的行动。”

英相:俄罗斯需对此案做出解释

据泰晤士报报导,英国首相特蕾莎· 梅3月12日晚上表示,斯克利帕尔和他女儿尤利娅是遭到前苏联于20世纪70至80年代开发出的“诺维乔克”(novichok)神经毒剂的袭击,这是一种军用神经毒剂, 这种神经毒剂比臭名昭著的VX神经毒剂强8倍,以前很少使用。

她12日晚上在英国议会说,或者是俄罗斯“对我们国家发起了一次直接袭击”,或者“他们失去了对这种潜在的灾难性的神经毒剂的控制权,并让这种毒剂落入别人手中”,她宣布她已经召见了俄罗斯驻英国大使,并要求该大使于13日对英国政府解释,这种俄罗斯生产的神经毒剂怎么被出现在英国的,并警告说作为报复,英国政府可能会对俄罗斯发起网络袭击。

这是英国政府首次公开谴责俄罗斯政府发起这个袭击。

目前斯克利帕尔和尤利娅还在英国的重症监护病房中,仍然没有脱离危险。

蒂勒森:若经过证实,美也做出回应

据时代杂志报导,蒂勒森在接受采访时表示,俄罗斯的这种行为让人无法理解,但是现在已经知道这种军用神经毒剂来自于俄罗斯,如果这得到证实,美国一定会对此做出回应。

蒂勒森在从尼日利亚返回华府的路上对记者表示,他完全无法理解,一个国家行为体怎么会在另外一个国家的公共场所使用如此危险的毒剂, 因为其他人可能也都会接触到这种毒剂。

他说:“我无法理解这些人怎么会做出这种事情。但是我们是知道这种毒剂的,而且我们也知道这种毒剂并没有广泛传播, 只是掌握在很少数的一些人手中。”

蒂勒森还表示,如果最后证实确实是俄罗斯当局所为, “这将是一件非常严重的事情,此举当然会引发回应。”

 

来说几句


wpDiscuz