美国驻联合国大使海莉表示,如果联合国不能制止叙利亚境内对平民的轰炸,美国就将单独采取行动。图为海莉资料图片(图片来源:美联社)
美国驻联合国大使海莉表示,如果联合国不能制止叙利亚境内对平民的轰炸,美国就将单独采取行动。图为海莉资料图片(图片来源:美联社)

叙人道危机越演越烈 美警告将单边采取军事行动

周凯文
2018-03-13 01:08
美国驻联合国大使海莉(Nikki Haley)周一表示,如果联合国不采取行动制止叙利亚境内对平民的轰炸,美国将采取单边军事行动。

美国驻联合国大使海莉(Nikki Haley)周一表示,如果联合国不能采取行动制止叙利亚境内对平民的轰炸,美国愿意采取单边军事行动。

海莉在安理会发言时说:“当国际社会持续不作为时,有时候一些国家会被迫自行采取行动。”

她说:“我们警告任何决定通过化学武器袭击和非人待遇来行使自己意愿的国家,特别是非法的叙利亚政权,美国一直准备在必要的时候采取行动,”她表示:“这并非我们情愿的方式,但这是我们展现出的将要采取的方式。”

海莉还将叙利亚现在的形势和去年叙政府使用化学武器时的情况进行了比较,当时美国动用巡航导弹对被控发射化学武器的叙利亚军事基地进行了猛烈轰炸。

“为了叙利亚人民和联合国安理会的廉正,我们必须做出反应并采取行动。停火已经失败,东古塔区民众的情况非常严峻,美国正在行动,我们已经起草了新的停火决议案,该决议案不会允许任何逃避的空间。”

叙利亚近期加强了对首都大马士革郊区东古塔区的攻势,大量平民被困战区,国际社会的救援车队难以穿越被炮火损毁的道路。联合国安理会为此在2月底通过决议案,呼吁交战双方停火30天。

不过,决议案并未让叙利亚政府停止轰炸,大量救援物资仍然难以送达受困民众手中。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)甚至表示,在联合国通过停火决议案后,叙利亚境内的轰炸愈演愈烈,叙利亚政府仍不断扩充占领区。

他在12日的联合国会议上说,联合国已经派出一支车队前往大马士革郊区的杜马区(Douma),车队载有2.7万人的食物,但这仅仅是救援人数的三分之一所需,叙利亚当局还将车队的大量医疗物资扣下,其中只有30%被允许送往目的地。

总部设在英国的“叙利亚人权观察组织”(Syrian Observatory for Human Rights)公布的最新数据显示,持续7年的叙利亚内战已造成至少35万人死亡,其中包括10万多平民。

来说几句


wpDiscuz