图中为联合国表决制裁朝鲜决议案(联合国图片)。
图中为联合国表决制裁朝鲜决议案(联合国图片)。

联合国报告草案:两家新加坡公司非法售朝奢侈品

宇宁
2018-03-13 02:20
一份联合国报告草案称,两家新加坡公司违反了联合国对朝制裁令,向朝鲜非法出售奢侈品。

一份外泄的联合国报告草案声称,两家新加坡公司违反了联合国对朝制裁令,对朝鲜非法出售奢侈品。

据BBC报导,这份已经提交给联合国,可能会于本周晚些时候对外公布的,提前外泄的联合国报告表示, 总部在新加坡的贸易公司OCN和T Specialist 两家公司一直到2017年7月都在向朝鲜出售奢侈品。根据联合国的制裁决议,早在2006年联合国成员国就应该禁止对朝鲜出售奢侈品。新加坡本国的法律多年来也禁止这种行为。

这两家公司都否认有任何非法行为。

报告还声称,在2011年至2014年期间超过200万美元的交易额从OCN和T Specialist 两家公司在朝鲜大同信用银行(Daedong Credit Bank)的银行帐户中流入TSpecialist 公司在新加坡的账户中。

新家坡外交部表示,该国已经禁止其金融机构给朝鲜提供任何可能会引发交易的金融援助或服务。

报导表示,T Specialist 公司已在联合国作证,声称这笔收入与该公司2012年以前进行的一笔交易有关,而且这笔钱不是来自朝鲜,是来自于在香港注册的一家公司。

联合国还指控这两家公司与已经于2017年遭到美国制裁的朝鲜柳京商业银行(Ryugyong Commercial Bank)有长期的密切联系,甚至有所有权关系。而新加坡这两家公司声称他们对这家银行不感兴趣。

新加坡当局表示,他们已经听说这两起案子,并且对此展开了调查,因为联合国和新加坡政府都禁止对朝鲜出售奢侈品。

这两家公司的律师Edmond Pereira 证实,新加坡当局在调查这两家公司,但是坚称这两家公司现在与朝鲜没有任何财物和利益关系,与朝鲜境内的任何实体也没有任何关系。该律师表示,这两家公司在联合国对朝制裁生效前一直在与朝鲜的实体做生意,现在已经减少了与朝鲜的交往,“然而这些事情需要一些时间。”

报导表示,新加坡在去年11月才开始禁止与朝鲜做生意,在这之前都允许与朝鲜有一些交易。

联合国的报告还宣称,OCN公司和T Specialist 公司与朝鲜进行的一些交易似乎一直在使用新加坡的金融体系。报告认为,确保本国的银行对在各自银行开账户的个人和公司进行更严格的审查,是联合国成员国的责任。报告同时声明,银行应该知道本银行中哪些前沿公司、空壳公司、合资企业或所有权不透明的机构在使用多管辖区。

联合国专家团队的一位前成员William Newcomb表示,这种多管辖区的机构往往是在一地建立一家空壳公司,然后在另一地再建立一家公司,在第三地银行开户,在第四地做交易,他说:“因此这些公司被称作多管辖区机构,这就是朝鲜用来规避联合国制裁的技巧之一。”

德勤金融犯罪网络亚太区主任菲利普斯(Tim Phillipps)表示,类似于这两家公司这样与朝鲜做生意的情况可能在东南亚很普遍。因为东南亚很多国家的银行并没有成熟的银行体系来防止这种行为。

由于朝鲜2016年和2017年频繁测试核武器和弹道导弹,国际社会在过去两年中已经加强了对朝鲜的制裁,虽然最近川普总统承诺将与金正恩举行前所未有的会谈,但是联合国对朝鲜的制裁仍在继续。

来说几句


wpDiscuz