港立会补选姚松炎痛失“荆州” 民主派向选民鞠躬致歉。(网络截图)
港立会补选姚松炎痛失“荆州” 民主派向选民鞠躬致歉。(网络截图)

港立会补选姚松炎痛失“荆州” 民主派向选民鞠躬致歉

梁路思
2018-03-13 00:27
香港2018年立法会补选结果出炉,民主派4人参选,除了在功能界别一席败选外,参与九龙西直选的姚松炎,也痛失荆州(议席)。姚松炎反省,是因为选举工程不完善,自己要为败选负全责。民主派就集体向支持的选民鞠躬致歉。

香港2018年立法会补选结果出炉,民主派4人参选,除了在功能界别一席败选外,参与九龙西直选的姚松炎,也痛失荆州(议席)。姚松炎反省,是因为选举工程不完善,自己要为败选负全责。民主派就集体向支持的选民鞠躬致歉。

受立法会宣誓风波影响,高等法院撤销民主派6名议员资格。今次预先补选4席,民主派希望重返议会。选举终于尘埃落定,结果痛失2席。翌日(周二),民主派开记招,总结选举结果。民主派在过往的选举中,地区直选一直都能打败建制派。不过,今次参选九龙西的姚松炎,大意失“荆州“,以2000多票之差,首次在地区单议席直选中,输给了亲中的民建联。民主派承认是挫败。民主派会议召集人莫乃光,带领一众民主派议员向支持的选民鞠躬致歉,指会吸取教训,检讨未来民主派策略。

民主派发言人莫乃光:“在九西的选举里面,不能够力挽狂澜,感到实在是有负选民对我们的期望,就这一点,我们要表示我们的歉意,我们一定会深切反省,检讨今次的经验,在哪些地方,我们做的不足够,哪些地方,我们是将来可以做的更加好,我们在这里向选民做一个鞠躬的致歉。”

一直选情被看好的姚松炎就指,今次落败的原因,他认为与他“空降”无关,是自己的选举工程不完善,导致今次选举失利,他要为败选负上全部责任。

九龙西候选人姚松炎。(网络截图)

九龙西候选人姚松炎:“在过去3个月,民主派非常团结,帮助我在九龙西的选举工程,大家出心出力,帮了我很多,但是,希望大家都明白,选民过去支持某一个政团,都不代表那个政团推荐我,就可以将那些选民的支持可传给我,这个是我的不足,我应该深切反省,承担所有的责任。多谢民主派各个板块的帮助,过去全力支持我上下一心,是我过去的选举过程做得不善,导致今次的落败。”

姚松炎强调,今次落败,并不反应民众支持撤销议员资格,因为,在港岛及新界东,民主派候选人都能获胜。莫乃光表示,今次民主派未能重夺3个地区直选议席,最大的政治影响,就是在立法会历史性的失去了民主派一直保持的否决权,他担心,亲中建制派会继续藉下次补选前,修改议事规则,削弱民主派议员在议会监察政府的功能。

民主派发言人莫乃光:“九龙西议席失误,造成最大的政治影响,因为,在议会内和议会外,我们争取将来的选举,我们失去回归以后最基本的、民主派一直都拥有的分组点票的否决权,去监察政府,这个是最大的影响,大家都见到过去几个月,议事规则的修订,正是因为这个情况,建制派为所欲为。我恐怕未来的几个月之内,在下一次的补选之前,难保他们不保不会重施故伎。”

胜出新界东补选的新民主同盟范国威。(摄影:梁路思)

胜出新界东补选的新民主同盟范国威分析,指民主派过往部分票仓,今次发现有选票流失,可能有支持本土派的选民,今次没有投票。他表示,未来日子会履行选举承诺,把支持关注在囚抗争者的工作,提升到政纲的高度,希望能回应部分本土派支持者的重点。

港岛区胜选的民主派候选人区诺轩。(摄影:梁路思)

港岛区胜选的民主派候选人区诺轩指出,今次的选举原本不应该有,是港府先褫夺议员资格,然后在撤销候选人参选资格,因此,选举工程展开的相当不易,他批评,港府的做法是打压“伞后力量”,企图将他们堵截在议会外。

港岛区候选人区诺轩:“今次2018 年的补选,其实本身就是一个不应该有的补选,是政府抢横手、抢议席,先后撤销罗冠聪(的议员资格),再DQ周庭(的参选资格),整个的政治检控,基本上就是要将‘伞后的力量’,渐绝于议会,今次的选举,很难和过去的补选比较,今次,是相当不容易。”

当选的议员,下周三将进行宣誓,随即展开议会工作。被DQ另外2名议员,包括前立法会议员梁国雄及刘小丽,目前正在上诉。

来说几句


wpDiscuz