中国司法部门要公正
中国司法部门要公正

中共司法部新规:律师不准接受外媒采访

田溪
2018-03-13 05:56

律师

大陆律师刚刚发起罢免司法部长张军签名活动,中共司法部立即做出反应,近日口头通知各地司法局,要求“管好律师”,“未经许可不得接受外媒采访”。

大陆律师刚刚发起罢免司法部长张军签名活动,中共司法部立即做出反应,近日口头通知各地司法局,要求“管好律师”,“未经许可不得接受外媒采访”。律师界认为,《宪法》规定公民有言论自由,司法部带头违反《宪法》。

3月12日有律师及学者在微信群转发消息称,司法部严禁外媒采访大陆律师,也禁止大陆律师接受外媒采访。境外媒体包括:英国广播公司、美国之音、自由亚洲电台、俄罗斯之声,及美国商业媒体NBC、CBS等电视台。

13日,广州王理干律师表示,听说了司法部的规定,但是还没接到通知,可他已经被吊销了律师执照,应该不受司法部门言论限制。

“我就是律师,我也不受他限制!那个违法的东西、违宪的东西没任何意义,对不对!说难听一点,它就是违法乱纪的东西,它就是在封杀言论!”

大陆一位不愿透露姓名的律师说,他昨天接到律协主任的警告。

“现在外媒(采访)不行,内媒没有采访!你自己不能说话,说了话就抓你,这就是中国的言论自由!现在大家都知道,它还以为人家不知道,还说它是‘中国特色’的什么什么的!其实加上‘中国特色’就不是…中国宪政就不是宪政了,‘中国特色’的宪政就不是宪政、‘中国特色’的言论自由就不是言论自由了。它认为人家都不知道,掩耳盗铃!”

《宪法》对司法部门没有任何约束力。

这位律师说“人家外国的《宪法》是限制国家机关及其人员的权力的,我们国家的《宪法》赋予国家机关及工作人员权力,老百姓要服从《宪法》。这是‘中国特色’的社会主义《宪法》。所以说,(什么东西)只要加上‘中国特色’就是相反的!”

据自由亚洲消息称,北京市司法局也发出通知,严禁律师接受外媒采访。

有网友表示,司法部只想“管好律师”,从来不想“管好自己”!

希望之声国际广播电台田溪采访报道

来说几句


wpDiscuz