图为中国人民银行(原图:AP/美联社)
图为中国人民银行(原图:AP/美联社)

中国银监会、保监会合并 为促减少金融腐败

凌杉
2018-03-13 11:53
国务院13日发布改革方案报告,表示准备合并银行监管委与保险监管委两个部门组成新的总部门,并由央行执行该部门的拟定法案法规草案与监审制度管理。

国务院13日在《国务院机构改革方案》报告中提及下一阶段的改革将合并银监会(银行监管委员会)与保监会(保险监管委员会)两个部门,组成银行保险监督管理委员会,该监管委员会直接由国务院统筹管辖。并由中国人民银行代替两监会承担拟定银行保险重要法律法规草案与审慎监管制度的权责。银监会与保监会将不再作为两个独立部门存在。

这一改动方案在周二提交给立法机关审核。改动目前并未涉及证券市场的监管部门。

路透社援引FOST经济咨询首席研究员冯建林的评论说,银保监会合并,归给国务院直辖并由央行做更高一级审查的做法,是为了减少监管者从监管活动中套利的可能,防范这方面带来的潜在的金融风险。他表示,改革方案强化了央行的地位,把两监会制定法律草案和审慎监管的职能转给央行。国务委员王勇周二表示,改革意在增加监管的力度,使监管资源更有效被利用,且能够强化综合监管,对重要金融机构进行更有力的统筹与系统监管。

2月1日中共纪委驻央行纪检组组长徐加爱曾批评现存金融监管领域存在〝猫鼠一家〞和“监守自盗”的现象。经济学家宋清辉对陆媒表示,目前金融部门监管层、金融机构的一系列腐败行为是由于监管者与被监管者中不法分子彼此串通勾结、狼狈为奸,给金融机构带来重大风险隐患。

2月23日保监会实施接管安邦保险公司一事被诸多海外媒体评论报道。这一接管举动由保监会直接出面,并协同了银监会、证监会、央行和外管局一同合作执行,执行期一年。安邦董事长,邓小平外孙女婿吴小晖则渉嫌经济犯罪而被起诉,于去年六月被带走调查。金融监管业协同工作的做法在这一事件中略见端倪。

由于金融风险频发,北京方面一直着力于对风险不断的金融业进行调控与监管方面的改革。官方数字显示,2018年,大陆银行发放违规贷款案屡禁不止,银监会在一个月间开出497张罚单,罚金近9亿人民币。中共国家金融发展实验室理事长李扬表示,过去中共过度追求GDP增长速度,数字大量造假,产生了大量不良资产。到去年第三季度,中国的杠杆率已经达239%。

来说几句


wpDiscuz