海航今日频传出售巨额资本消息,令人怀疑该公司现状仍处于危机中(原图:AP/美联社)
海航今日频传出售巨额资本消息,令人怀疑该公司现状仍处于危机中(原图:AP/美联社)

周转资金紧缺 海航出售希尔顿公司股权

凌杉
2018-03-13 16:48
海航13日传出正在试图出售希尔顿公司股权,这些股权价值超过十亿美金。近日海航仍在频繁出售海内外资产,这使外界认为它的经济状况没有太大改善。

继12日晚间海航集团发布出售所持不动产股份声明后,该公司紧接又传来正在对外洽谈出售希尔顿酒店集团公司股份的消息。海航位列希尔顿集团(Hilton Worldwide Holdings Inc., HLT)主要股东仅一年,目前持有希尔顿相关公司希尔顿分时度假俱乐部(Hilton Grand Vacations Inc. HGV)25%的股份(约12亿美元)。

华尔街日报13日引用知情人士消息称,海航目前没有一位固定的股权买家,而是将在公开市场出售其持有股份,信息很可能在本周宣布,当然海航也可能改变自己的计划。

2016年秋,海航以65亿美金收购希尔顿全球酒店集团(Hilton Worldwide Inc.) 25%的股份,并签署了一份禁售协议承诺持股不少于两年,该禁售协议于2019年3月到期,如果海航意图转让股份,必须获得希尔顿董事会许可。海航最近还出售了该公司所持的估值约14亿的公园酒店(Park Hotels & Resorts)股份。

此前海航早已被指正在急速出手自己拥有的诸多资产,该公司本月12日成功向海南融创昌晟转让价值19.33亿股权,9日出售香港近214亿港币地产,1日售出集装箱租赁资产SeaCo,1月出售2.05亿澳币写字楼。去年末,海航承认处理了100多家中小公司,并表示经历资金紧张。分析说,这一系列举动昭示着该公司很可能仍在遭受因资金链紧张带来的困境。

海航虽从中共国企重组完成私有企业化,但投资规模相当浩大。该公司于1999年至2002年间”胃口大开”并购海外企业,斥重金先后收购了6家航空公司,并收购巨额股份乃至成为德意志银行最大的股东。

去年六月银监会开始对海航、万达、安邦等数家巨型民营公司以涉嫌海外并购转移资产为由进行整肃,终止它们的海外收购行为与停拨银行贷款,海航拥有的16支股中有7支被停盘。由于银监会在对海航等民企对策上收集杠杆规定,严格控制这类公司申请短期贷款并购海外资产,这些公司都遇到了一定程度的困境。

英媒金融时报此前报道说,海航在2月的申报文件中写出,其所持的德意志银行股票自9.9%降低到9.2%,并且已经将其中的4.5%股份进行抵押。

而该报13日的报道中,再次提及银监会为加紧整治杠杆交易,将在未来一年内“把使用金融产品持有商业银行股份超出5%的股东退出持股”。无独有偶,在过去三年间进行近400亿美金收购的海航同样通过保险部门筹集资金,并拥有东北区域一商业银行的大量股份,再次面临被波及。

海航同样开始经受证券违约,该公司本月内曾违约借款债券项目“凤溢盈-HHSY”7.77亿,并近日被曝拖欠中国航空油料集团公司约30亿元人民币。分析者据数据推算,海航偿还能力将在4月份出现问题。

来说几句


wpDiscuz