红衣女记者冗长提问,蓝衣女记者翻白眼的经典照。(视频截图)
红衣女记者冗长提问,蓝衣女记者翻白眼的经典照。(视频截图)

两会上一个白眼掀翻不寻常内幕 北京紧张了(视频)

岳文骁
2018-03-14 19:15
3月13日,中共两会期间,两名女记者在中央电视台的直播中的“飚戏”画面,在中国社交网络被疯狂转发。事件被挖出诸多内幕,并很快延烧向中共敏感的政治层面。多家国际媒体均发表了报导和评论。

中共两会期间,两名女记者在中央电视台直播中的“飚戏”画面,在中国社交网络被疯狂转发。事件被挖出诸多内幕,并很快延烧向中共敏感的政治层面。多家国际媒体均发表了报导和评论。

在当天(3月13日)的央视直播视频中,一名穿红衣的女记者在两会“部长通道”向中共国资委主任肖亚庆提问,女记者提问冗长,正当她“娓娓道来”时,紧挨着她的一位蓝衣女记者用左手托着下巴连翻了几个白眼,随后扭头看向红衣记者,上下打量一番后,蓝衣记者用力且厌恶地扭过头,再次翻了一个大大的白眼。

这一镜头意外引起全球舆论关注,风头盖过两会,并且很快延烧向中共向来恐慌的政治层面。

网友们锁定的两名女记者的身份:红衣女为前央视记者、现“美国记者”、全美电视台(AMTV)的张慧君。蓝衣女为上海第一财经记者梁相宜。短短几小时内,梁相宜的微博粉丝从几千暴涨至十万。

张慧君究竟提了怎样一个问题让她身边的梁如此嫌恶呢?

据了解,张慧君在会场上获准提问后,先特意介绍称自己是全美电视台(American Multimedia Television U.S.A.)的运营总监,然后才提问道:“国有资产监管责任的调整是一个人们普遍关注的问题。因此,作为国务院国有资产监督管理委员会主任,您在2018年将采取哪些新举措?今年是改革开放40周年,我国将进一步扩大对外开放。随着中共中央总书记习近平提出‘一带一路’倡议,国有企业已经加大了对‘一带一路’沿线国家的投资,如何对国有企业的海外资产进行有效监管,以防止资产流失?到目前为止,我们已经引入了什么机制?我们的监管结果如何?请简单介绍一下,谢谢。”

张的这一段提问用时长达45秒,期间更参杂了过多自己的主观评议和变相吹捧。

社交媒体流传的微信聊天记录截图显示,蓝衣女记者梁相宜在得知自己翻白眼被直播后,对朋友说:“你愁(瞅)她那德行,问问题比回答的还多。”

张慧君任职的全美电视台被网友提出“伪外媒”质疑。该公司成立于2004年,总部位于加州洛杉矶,与央视有多种合作,而张曾在央视任职。全美电视台此次派多名记者报导中共两会,得到中共驻洛杉矶总领馆的支持。

该台一位自称负责美国国内新闻的人士对外媒称,张慧君只是请去采访的一个临时雇员,不代表全美电视台的立场。网友说,“一个在美国的连华人都没有几个人听说的中文媒体,还是一个临时雇员,竟然去了两会,还宣称自己的临时台长,真是王朝末年喜事多”

还有网友发布一段视频显示:十年前,红衣女(当时是蓝衣女)张慧君以香港有线中国经济与旅游电视台执行台长的身份在二会上提问时,新闻官夸她年纪轻轻就当了台长很了不起,张毫不客气,并且自豪地说,她的成长速度和中国经济的发展速度基本上一致!新闻官立即夸她这句话可圈可点。

品葱网则发出了两张张慧君和中共高层握手的照片。

事件的发酵不但牵出中共大外宣、“伪外媒”黑幕,还被大批民众迅速赋予了更微妙的政治内涵,在大陆非常普及的即时短信应用微信上,人们开玩笑地把梁相宜和提问者根据她们衣服的颜色分为两个党。许多人说,他们支持蓝党,梁相宜穿的是蓝色的衣服。提问者张慧君穿的是红色——那是中国共产党的颜色。

《新唐人》引述观察家指出,在某种程度上,被压制太久的民众有意无意中已经把红衣女视为中共的象征,而这个酣畅淋漓的白眼让民众感到了一种释放不满的痛快。而那位端着腔调提问的红衣记者张慧君,看上去更像一个朗诵台词的表演者。

这些女记者穿衣色彩也有内幕,并不是穿着艳丽就可以在两会上获得提问机会。BBC中文援引一位了解内情、要求匿名的记者称,两会上的记者提问都是提前安排好的,“提问记者第二天穿什么颜色的衣服,都要提前一天跟官方沟通好,第二天坐哪个位置,也是提前安排好的,这样,主持人当天就能准确地指出第几排穿什么颜色的记者,让对方问事前已经沟通好的问题。”

目前,梁相宜朝张慧君翻白眼的事情,已经过去一两天了。这两天,中国的网上,有关的视频或报道,几乎都已被拿下或下架,梁相宜也成了屏蔽词,但海外互联网上是一片狂欢。

美国《纽约时报》的文章形容,蓝衣女记者梁相宜对红衣女记者张慧君,厌恶地翻了“史诗级白眼”。

文章写道,“这一幕罕见地戳穿了围绕着人们广泛关注、却又枯燥乏味的全国人民代表大会的虚伪。在精心策划的大会上,高层领导人发表讲话,代表们为新政策盖上橡皮图章,给中国的专制统治披上民主的外衣。”

文章引述一位评论者的留言,称梁相宜“代表大多数人,翻了我们不敢翻的白眼”。

英国BBC中文网引述政治评论员邓聿文在推特上的评论称:“今天两位红蓝女士火了,我想说的是,你假装一本正经开两会,我假装一本正经提问,然后她一本正经地厌恶她,喜剧效果就出来了。极权统治下,一切表演无不具有喜剧效果,是笑话,除了极权本身。”

德国之声表示,整个中国突然开始对忠于政府忠于党的媒体背书产生疑问。原因就是:一位女记者在北京新闻会上做出了各种不耐烦的表情,还诠释了专业翻白眼的“最高境界”。

报道说,“这位身穿红色,提出问题的电视记者已经成了政府指挥媒体背书丑像的代表。而那位身穿蓝色衣服,翻白眼的女记者则象征着人们内心中那一点点反抗的星星之火。反抗的对象是中国政治层毫无内容的主流式背书。”

法国世界报如此开题:“在中国,看着天翻白眼,就可以使你成为一个反叛偶像”。

法广评论说,“蓝衣女的名字‘梁相宜’超过‘修宪’和‘宪法’成为微博第一屏蔽词。”压抑的人们找到了一个火山突破口。使一个花边趣闻,顿时变成一场快乐而愤怒的声讨。红衣女记者被讥讽为“假外媒”,恐怕她一人也难以承担这么大的罪责。透过揭露“假外媒”,透露出被代表的民众的不甘、不屑,乃至无可抑制的愤怒。

来说几句


匿名
2018-03-17 20:22

白眼翻的好

匿名
2018-03-17 08:13

地球上每年一次遛狗大会,党是领导一切的,当然包括对狗的领导。

Soeasy
2018-03-17 05:06

这个“局”带来的效应有点“过火”了—— 让“九尾狐王”王沪宁不得安宁了,急令到处删贴…… 只可惜“野火烧不尽,春风吹又生”

西风秀才
2018-03-16 08:55

二代会上两朵花,
喧宾夺主献奇葩;
碧海蓝天美白眼,
漏了底裤臭了妈!

亮亮
2018-03-17 08:14

说得好!深刻! 赞! b( ̄▽ ̄)d

Frane
2018-03-16 01:34

垃圾人出卖灵魂为真专制独裁,假民主的表演唱赞歌,冗长枯燥提问占据正义良知发出声音,长期垄断表演,几十年的国家恐怖主义已经到了必须谢幕的倒计时阶段!蓝衣女就是中共国内民众普遍声音呼喊的自然流露!

江湖秀才
2018-03-16 14:09

我是这么看的哈:就是说也可能是“阶级斗争的复杂性”阴差阳错的展现以来的一种态度吧,不知你们都观察到这个视频中,这一蓝一红两位记者身后的两位戴眼镜的男士没有?我奇诡的就是:这一蓝一红两位记者都这么充满火药味儿了——而他们身后的两位男士为什么这么冷静、这么若无其事、这么神情自若而毫无表情咧?…… 按正常的思维逻辑,这令人不太好理解和揣测啊!
所以,我的结论就:这个『翻白眼』虽然是代表着一种“民意”,但其背后让人感觉仍然还是没有逃过一个“局”的嫌疑,,,

匿名
2018-03-15 19:22

不但代表大多数人,翻了我们不敢翻的白眼,而且翻出了历史性的白眼。赞!

匿名
2018-03-15 08:07

zg的人民代表大会:比较准确的说法是ZG的每年一次的训狗大会,对狗进行一次中国特色的忠于主人的培训大会。

酉金
2018-03-15 07:08

中国没有真正的民主,法制和公正,如果有,不属于普通民众,只存在于新闻报刊和数字上……

霞明
2018-03-15 05:57

哈哈哈,我要笑死了

匿名
2018-03-15 05:56

白眼革命刚刚开始

YIK WONG
2018-03-15 05:00

脾睨獲罪, 莫談國事?

开眼
2018-03-15 01:29

两会翻白眼 此时正相宜啊

heyold
2018-03-15 00:18

太有意思了!!这就是特色。

匿名
2018-03-14 22:09

这篇分析比较客观。蓝衣翻白眼的确是代表了网友的情绪。

大陆网友
2018-03-14 21:54

真不要脸!自己骗自己!

匿名
2018-03-14 21:20

特工起家的政權

wpDiscuz