刘奇葆(左)与李斌(右)成为中共政协副主席
刘奇葆(左)与李斌(右)成为中共政协副主席

中共政协“选举” 两人背景特殊 获最多反对票

韩梅
2018-03-14 19:43
中共全国“两会”正在进行。其中,中共十三届全国政协昨天(3月14日)“选举”了正副主席。

中共全国“两会”正在进行。中共十三届全国政协昨天(3月14日)“选举”了正副主席。

中共政治局常委汪洋无悬念的成为新一届中共全国政协主席,“全票当选”,正式接替俞正声掌管中共政协系统。

据香港《明报》报导,“选”出的24个副主席中,前中共中宣部长刘奇葆、前中共卫计委主任李斌都有7票反对,并列最多。

刘奇葆和李斌都具有浓厚的江泽民派系背景。

刘奇葆早被海外媒体曝光指,他之所以能在中共十八大上出任中共中宣部长,是前中共政治局常委、江泽民心腹大将周永康推荐和担保的结果。另外他与已落马的前中共中央统战部长令计划也有深入交往。

之后数年,刘奇葆与江泽民在中共常委中的前台代言刘云山联手操控文宣系统,频频与习作对,不仅不按照习的思路解读政策,而且有“高级黑”的嫌疑。

在中共十九大上,刘奇葆不仅被踢出中共中央政治局,而且失去了中共中宣部长“宝座”。

李斌出生于1954年10月,早期在吉林省长春市任职,1994年从教师转入政界,到2001年已升至吉林省副省长的高位,据说就是在江泽民视察吉林时,得到江的欢心,由江发话提拔所致。

2007年8月,李斌奉调进京,出任中共国家人口和计划生育委员会副主任,兼任中共党组书记,次年3月出任计生委主任。

2011年12月,李斌任中共安徽省副书记、省长。

2013年3月,原国家计生委和卫生部合并成卫计委,李斌回笼出任主任。

消息人士说,李斌出任卫计委主任,是令计划在落马前的幕后运作,但李斌完全不懂业务,曾被卫计委,尤其是前卫生部官员嘲笑,而令计划之所以对李的仕途如此上心,北京坊间传言,是因两人有“特殊暧昧关系”。

本次中共“两会”将要通过牵涉广泛的国务院机构改革方案,其中卫计委预计将被裁撤,另组为国家卫生健康委员会。

相应的,计划生育不会继续被作为所谓的“国策”,李斌也被踢至政协养老。

刘奇葆与李斌此次到中共全国政协副主席位置上赋闲,是否意味着未来能平安落地,目前尚无定论。外界都记得,苏荣与令计划,都是在中共政协副主席位置上落马的。

来说几句


wpDiscuz